首頁 數字經濟正文

數字經濟丨21世紀的理想型經濟模式

  在2017數博會即將召開之際,數據觀推送“關注數博會,一起漲姿勢”專題系列文章,帶大家一起看“數博前沿”,了解“數字經濟”。本篇為“數字經濟”篇,今年網絡提速降費要邁出更大步伐,年內全部取消手機國內長途和漫游費,大幅降低中小企業互聯網專線接入資費,降低國際長途電話費,推動“互聯網+”深入發展、促進數字經濟加快成長,讓企業廣泛受益、群眾普遍受惠。“數字經濟”首次被寫入政府工作報告,引起社會關注。

  概念

  數字經濟是一個經濟系統。在這個系統中,數字技術被廣泛使用并由此帶來了整個經濟環境和經濟活動的根本變化。數字經濟也是一個信息和商務活動都數字化的全新的社會政治和經濟系統。企業、消費者和政府之間通過網絡進行的交易迅速增長。數字經濟主要研究生產、分銷和銷售都依賴數字技術的商品和服務。數字經濟的商業模式本身運轉良好,因為它創建了一個企業和消費者雙贏的環境。

  數字經濟的發展給包括競爭戰略、組織結構和文化在內的管理實踐帶來了巨大的沖擊。隨著先進的網絡技術被應用于實踐,我們原來的關于時間和空間的觀念受到了真正的挑戰。企業組織正在努力想辦法整合與顧客、供應商、合作伙伴在數據、信息系統、工作流程和工作實務等方面的業務,而他們又都有各自不同的標準、協議、傳統、需要、激勵和工作流程。

  特征

  快捷性

  首先,互聯網突破了傳統的國家、地區界限,被網絡連為一體,使整個世界緊密聯系起來,把地球變成為一個“村落”。

  其次,突破了時間的約束,使人們的信息傳輸、經濟往來可以在更小的時間跨度上進行。

  再次,數字經濟是一種速度型經濟。現代信息網絡可用光速傳輸信息,數字經濟以接近于實時的速度收集、處理和應用信息,節奏大大加快了。

  高滲透性

  迅速發展的信息技術、網絡技術,具有極高的滲透性功能,使得信息服務業迅速地向第一、第二產業擴張,使三大產業之間的界限模糊,出現了第一、第二和 第三產業相互融合的趨勢。

  自我膨脹性

  數字經濟的價值等于網絡節點數的平方,這說明網絡產生和帶來的效益將隨著網絡用戶的增加而呈指數形式增長。在數字經濟中,由于人們的心理反應和行為慣性,在一定條件下,優勢或劣勢一旦出現并達到一定程度,就會導致不斷加劇而自行強化,出現“強者更強,弱者更弱”的“ 贏家通吃”的壟斷局面。

  邊際效益遞增性

  主要表現為:一是數字經濟邊際成本遞減;二是數字經濟具有累積 增值性。

  外部經濟性

  網絡的外部性是指,每個用戶從使用某產品中得到的效用與用戶的總數量有關。用戶人數越多,每個用戶得到的 效用就越高。

  可持續性

  數字經濟在很大程度上能有效杜絕傳統工業生產對有形資源、能源的過度消耗,造成環境污染、生態惡化等危害,實現了社會經濟的可持續發展。

  直接性

  由于網絡的發展,經濟組織結構趨向扁平化,處于網絡端點的生產者與消費者可直接聯系,而降低了傳統的中間商層次存在的必要性,從而顯著降低了交易成本,提高了經濟效益。

  趨勢

  趨勢一:速度成為關鍵競爭要素

  隨著消費者的需求不斷變化和競爭對手不斷出現,產品與服務的更新周期越來越快。這要求企業以最快的速度對市場做出反應、以最快的速度制定新的戰略并加以實施、以最快的速度對戰略進行調整。

  迅速反應和迅速調整都要求企業建設自身的“數字神經”平臺,未來幾年中,百分之七十的中國企業將建設自己的信息共享平臺。

  趨勢二:跨企業的合作成為必然選擇

  速度的壓力使得企業必須通過合作進行資源整合和發揮自己的核心優勢。規模經濟的要求、新產品研發等巨額投入的風險也迫使企業必須以合作的方式來分擔成本,甚至是與競爭對手進行合作,形成合作競爭的關系。

  信息技術手段特別是互聯網技術極大地降低了合作溝通的信息成本,使得廣泛的、低成本的合作成為可能。通過信息平臺而不是組織整合平臺,伙伴間形成了虛擬企業。這樣的虛擬企業既具有大企業的資源優勢,又具有小企業的靈活性,為合作的各方帶來極大的競爭優勢。未來中國企業百分之六十的網絡應用是用于內部業務和伙伴的業務溝通。

  趨勢三:行業斷層、價值鏈重構和供應鏈管理

  在信息技術的快速發展的沖擊之下,許多行業出現了大的斷層,產業的游戲規則在變化、新的對手來自四面八方、新的供應商隨時產生。這種斷層既對行業中的現存者提出了挑戰,又為新生者提供了機會,各個行業都不同程度地存在行業重新洗牌的機會。許多中間環節面臨消除的危險,他們被迫提供新的、更大的價值;許多企業進入價值鏈的其他環節(上游或下游);制造業向服務業轉型或在價值鏈中重新定位(如從品牌制造商轉為OEM制造商)等;供應鏈。中國金融(招商銀行和平安保險)和家電行業(海爾及美的)已經開始了行動。

  企業主動或被動地利用數字化手段以對應價值鏈重構:或重新抓住自己的客戶;或重組優化自己的供應商隊伍。

  趨勢四:大規模量身定制成為可能

  傳統經濟中,商品或服務的多樣性(richness)與到達的范圍(reach)是一對矛盾。大眾化的商品總是千篇一律,而量身定制的商品只有少數人能夠享用。

  但數字技術的發展改變了這一切。企業現在能夠以極低的成本收集、分析不同客戶的資料和需求,通過靈活、柔性的生產系統分別定制。國外汽車和服裝行業提供了許多成功的例子。大規模量身定制生產方式將給每個客戶帶來個性化的產品和服務,同時要求企業具備極高的敏捷反應能力。

〖數博會簡介及官網官微〗

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方網站:

http://www.bigdata-expo.org

數博會官方微博:

http://www.blogurl.cn

數博會官方微信:

更多精彩,敬請關注2017數博會!

2017.5.26~5.29

中國·貴陽

  注:本文來源中金博泰,作者:豆豆,編輯:Fynlch(王培), 數據觀微信公眾號(ID:cbdioreview),欲了解更多大數據行業相關資訊,可搜索數據觀(中國大數據產業觀察網www.blogurl.cn)進入查看

責任編輯:王培

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频