首頁 數字經濟正文

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變

  2016年12月27日,信息社會50人論壇2016年會暨“新經濟?新治理”研討會在北京召開。會上,阿里研究院副院長楊健發表了題為“對數字經濟治理的幾點思考”主題演講。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變

?以下是現場演講實錄:

?尊敬的50人論壇的各位老師,大家下午好,非常容幸有機會來給大家匯報一下這段時間以來對治理問題的一些思考。我將從數字經濟發展的角度來看數字經濟的未來趨勢,再從中發現治理過程中會出現的具體問題。我今天提出了很多思考,大家可以看到我有很多問號,希望可以向各位老師請教和學習。

?為什么題目是數字經濟的治理?從習近平總書記4月19日講話以來,他在多個場合、多次語境下提出了數字經濟發展的問題,也提到了關于數字經濟和互聯網治理的問題。

?關于治理,下面這個表述里面有三句話非常重要,我們認為這是獲取未來數字經濟治理的大方向,這三句話就是所謂的三個轉變。隨著互聯網,特別是移動互聯網的發展,社會治理的模式正在從單向管理向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。這三個轉變我們要進行認真學習,這有可能是數字經濟未來治理模式的很重要的方向。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

?一、數字經濟:未來已來

?第一個方面,我先講一下對數字經濟的認識。大家知道今年8月1日全球市值最大的五家公司無一例外都是基于平臺的互聯網科技性公司,包括蘋果、谷哥、微軟、亞馬遜和FACEBOOK。在以前市值最大的更多的是傳統企業,比如美孚、中石油原來也是榜上有名的。我們認為也許十年后回頭來看,這是個標志性的事件。我們也感覺到,這個時代在出現巨大的變化,我們認為在未來一段時期,基于平臺生態的數字經濟發展會主導很多領域的經濟活動。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

?關于數字經濟本身的發展,有一個數字能顯示出生命力和活力。大家對這兩個圖比較一下,1995互聯網公司TOP15和2016年TOP15比較,現在榜上的中國企業已經有五家了。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?
?

?從現在生態分布來看,整個數字經濟已經滲透到了各個領域,我們分成12個類別。這涉及到了經濟活動以及老百姓的生活方方面面,很多領域都已經涉及到了。我們認為數字經濟正在深刻地改變著我們目前的世界。如何來應對這種改變,特別是如何形成一套有利于數字經濟成長的制度環境和生態體系,我們覺得這是包括像阿里巴巴互聯網公司在內的各界人士都需要考慮的問題。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

?二、數字經濟治理:問題已來。

?大家知道最近這段時間是非常非常熱鬧,包括阿里被美國的貿易辦公室列入黑名單、網約車新政出臺、48新政、跨境電商政策延期等,還有川普當選之后,整個股市對互聯網公司和傳統公司的的認同都出現了很多新的變化,這都是我們要面對的問題。

?具體我以三個問題來描述未來數字經濟治理問題。

?問題一:以什么樣的原則推進數字經濟治理?

?數字經濟為什么要談治理問題?治理的出發點和原則是什么?經過這一段時間的思考,我們覺得有四個原則要堅持:

?首先是促進創新的原則。數字經濟互聯網就是創新的行業,就是顛覆性的行業,如果扼殺了創新,這個行業就不可能有活力。我們把促進創新放在治理的第一個原則。

?第二是主體公平的原則。數字經濟的經濟活動的形態,確實跟很多傳統經濟形態不一樣。在這個過程中社會方方面面有很多反饋,包括線上與線下實體店的競爭等。實際上,我們也認為要促進實質公平,這里面關于實質公平的概念需要有幾個出發點:一是促進弱勢群體在整個經濟社會活動當中能夠找到他的價值實現,這是屬于社會公平層面;二是促進線上線下的公平;三是促進平臺之間的公平。也許在十年前大家更加關注的是電子商務,而這些年生長出來很多新的業態,這些業態帶動了社會經濟,帶來的社會的沖擊也是巨大的。

?第三是技術中立的原則。我就不多闡述了。

?第四是福利最大化的原則。我們為什么要發展數字經濟?最終不就是為了讓大家享受到數字經濟帶來的好處么。因此,我們在治理過程中調節的是相關利益主體之間的關系和他們的利益分配,在這個過程中我們認為應該盡量做到有利于整個數字經濟福利的最大化。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

?問題二:重點加強哪些方面的治理?

?我們治理過程中碰到了很多具體問題,例如最近關于電子商務法現在正在全國人大討論,還有稅收征管法、網絡安全法等法律都紛紛在出臺,大家對很多治理的熱點話題都非常關注。我就其中一些需要重點加強治理的領域做一些介紹。

?首先是自然人的公平。就是說一個自然人開網約車、自然人開網店、自然人在線上從事很多經濟活動的時候怎么樣進行規范的問題,它的經營權是不是一種普世性價值?包括從事跨境電商業務,對外貿易法最近正在修改,它提出來一個“個人”的概念,但這背后隱含的又是基于工商認證的工商戶。這些主體,包括未來還會面對的非人格的主體怎么樣進行登記?

?第二是稅收問題。稅收征管法第19條、30條、33條、88條都對從事網絡交易活動或者為網絡交易活動提供服務的第三方平臺,在提供數據,亮證、提供協調等方面提出了很多要求,也提出了很多要承擔的責任。但是最后整個稅收問題是否能夠形成平臺、商家和政府部門之間比較和諧的生態,我覺得這是我們下一步需要探討的。

?第三是反壟斷的問題。回想這一年這個話題有一段時間也浮起來,包括滴滴和優步合并。怎么樣來理解數字經濟條件下的壟斷問題?怎么樣從更多的維度來推動問題的解決?我覺得這些都是值得反思的。美國政府對于微軟和facebook的態度在18年前和兩年前截然不同,當年微軟瀏覽器之間的競爭,政策采取的反壟斷態度比較強烈。但是十多年過后,美國政府對facebook的的態度是什么?我覺得這背后隱含的是國家和企業之間的較量,在這個過程中政府持有什么樣態度是非常重要的。奧巴馬政府跟歐盟談判過程中,也還是本著保護企業的角度去的。

?第四是跨境電商問題,這也是今年非常熱點的問題。4月份出臺了所謂的48新政,后來又延緩一年。這個過程中存在著產業界和相關政策制定部門之間博弈的問題,特別是對于跨境電商這種事物怎么樣去管的問題。

?還有數據流的問題。今年6月份歐盟和美國之間達成了協議,突出了對個人信息的保護,突出了信息控制者的義務。尤其是在互聯網公司引用數據,或者掌控數據的時候。美國政府背后背書,這是我們看到的所謂美國和歐洲之間關于跨境數據流動形成的協議。國內很多互聯網公司也在思考,中國的互聯網企業最終肯定要走向全球,走向全球過程中就將涉及到中美之間、中歐之間的數據跨境流動,我們是一種什么樣的姿態去做?這也是值得思考的。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

?問題三:采用什么樣的方式來治理?

?我們要采取什么方式治理呢?我們認為,數字經濟是一種生態系統,要治理數字經濟應該有協同治理的大理念,政府、平臺、企業、用戶、消費者都是作為經濟系統的參與方,應該形成一種去中心化的、多利益相關方共同來參與的治理機制,我們稱之為協同治理機制。

?從技術的角度來說,這個系統這么復雜,例如阿里巴巴去年零售平臺一年有3萬億的銷售,這個生態非常龐雜,不管是互聯網公司本身還是政府面對這種新經濟體的時候都沒有經驗。我們最近在反思,在未來治理過程中需要更加重視用技術的手段,如數據、人工智能等。以前我們更多的是想制度,要立法,但是技術的作用不可或缺,這是跟傳統經濟在治理上很重要的差別。

?在傳統經濟或者說工業經濟時代所說的平臺,平臺究竟應該擔當起什么樣的角色?擔當起什么樣的責任?擁有一種什么權力?現在的界定還不清楚,我相信無論是網約車法,還是稅收征管法,這些法律的制訂修訂和完善,很多都涉及到了平臺的作用。總體而言在未來的數字經濟治理過程中,應該給予平臺一定的責任,但也要給他一定的權力。

數字經濟 ▏阿里研究院副院長楊健:數字經濟治理的三大轉變
?

關于數博會

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方微信二維碼?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频