首頁 數字經濟正文

數字經濟 ▏雄安新區,掘金中國未來數字經濟試驗區

?北京,2017年4月5日——中共中央、國務院在2017年4月1日印發通知,決定設立河北雄安新區。在新華社通稿中明確提到:“這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,是千年大計、國家大事”。這一提法顯示出的規格之高、影響之大,在以前的18個新區中從未有過,可見黨和政府對其的重視程度之高。

?IDC認為,雄安新區將成為中國未來數字經濟的實驗區。雄安新區未來經濟的特征將體現出創新化、智慧化、綠色化、高端化、生態化,適應中國未來經濟發展的五大理念——創新、協調、綠色、開放、共享。同時,雄安新區也將是中國重大改革舉措的實驗區。IDC預計,未來十年雄安新區投資總量將超過5萬億元人民幣,到2027年,雄安新區的GDP預計超過4000億元人民幣。交通、能源、機械、建材、地產、金融、醫療健康、教育、電子信息等行業商機巨大。對于ICT廠商,數據中心基礎設施、寬帶網絡及服務、企業的數字化轉型等領域機會巨大,雄安新區未來十年的總體ICT商機將超過1000億元人民幣。為了抓住雄安新區數字經濟的巨大商機,行業用戶和ICT廠商必須未雨綢繆,建立新的數字生態系統來應對。

?為什么要設立雄安新區?

?從短期看,雄安新區做為首都行政的副中心,可有效緩解北京的大城市病:人口膨脹、交通擁擠、住房困難、環境惡化、資源緊張等“癥狀”。部分大型醫療機構、高等院校、中央部委、金融機構、中央直屬企業等將陸續遷移到雄安新區。同時,通過大量的基礎設施建設投資,可有效拉動京津冀的經濟發展,造福三地居民。從中期看,可探索中國未來發展的新模式:如何通過創新和效率促進經濟增長,如何做大做強數字經濟,如何建設國際一流、綠色、現代、生態、智慧的城市,如何真正深化推進體制機制改革,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,激發市場活力,如何通過進一步對外開放,融入全球市場體系。從長期看,雄安新區可能成為中國的新首都,中國和全球創新發展的新樣版,甚至成為全球的經濟和政治中心,是實現中國夢的重要支撐,這也是“千年大計、國家大事”的內涵。

?雄安新區未來的發展方向和前景如何?

?雄安新區未來的發展與其定位息息相關。第一個方向是政治中心,是國際一流、綠色、現代、智慧的政治中心。 第二個方向是數字經濟發展和創新中心,高端化、數字化、智慧化、服務化是其產業發展方向。研發、科技服務、文化創意、金融科技、高端電子信息等將是重點。第三個方向是展覽展示和國際交流中心,進一步支持對外開放和中國走向全球化。

?結合深圳特區和浦東新區的發展軌跡和成就,未來雄安新區也將有光明的發展前景。

數字經濟 ▏雄安新區,掘金中國未來數字經濟試驗區

?截至2016年底,雄安新區的人口是120萬,GDP是214億元人民幣,其未來的發展將介于深圳和浦東之間。IDC預計,到2027年,雄安新區的人口有望達到200萬,GDP有望突破4000億元人民幣,分別是2017年的近2倍和20倍。到建國100周年的2049年,人口預計300-500萬, 保守估計GDP有望突破1萬億元人民幣,和今天北京GDP總量相當。

?雄安新區建設的商機和挑戰在哪里?

?新區建設,投資先行。深圳特區設立的頭五年保持年均100%以上的投資增速,而同期的全國平均增速只有15%左右,深圳特區占當年全國投資的0.5%左右。浦東新區設立頭兩年的投資增速也超過70%,遠遠高于同期全國平局的30%增速,浦東新區的投資相當于全國投資的近5%。雖然現在全國總體投資拉動經濟的時代已經大不如前,但IDC預計,由于雄安新區是國家的一號工程,前五年建設的投資巨大,前10年都將保持高速增長,每年預計占到全國總體固定資產投資的0.5-1%,預計未來10年的年均投資額在4000-5000億元人民幣,10年總體投資有望超過5萬億元人民幣。

?交通、能源、機械、建材、地產、金融、醫療健康、教育、電子信息等行業商機巨大。對于ICT廠商,數據中心基礎設施、寬帶網絡及服務、企業的數字化轉型等領域機會巨大,雄安新區未來10年的總體ICT商機將超過1000億元人民幣。

?黨和政府的換屆及全球和中國經濟環境的波動則是雄安新區發展最大的挑戰,政府、投資機構和企業必須給予足夠的重視。

?政府、行業用戶和ICT廠商如何應對?

?對于政府,一定要整合全球資源做好頂層設計,出臺詳細的規劃和建設指南,尊重市場規律、歷史規律,科學謀劃和推動,吸取國際人口密集區優化失敗的案例, 充分發揮后發優勢。避免投資大躍進。充分回顧過去發展經驗,防范投資過熱的問題給經濟帶來的負面沖擊。賦予雄安新區更為靈活的管理權限和自治權,探索一條全新的治理體系之路。

?對于行業用戶,特別是交通、能源、機械、建材、地產、金融、醫療健康、教育、電子信息等行業用戶,視角要放遠放寬,做好長期建設和在雄安新區發展的規劃,同時結合未來產業高端化、數字化、智慧化、服務化的發展方向,與ICT廠商緊密合作,在數字經濟的大潮中實現創新和可持續發展。

?對于ICT廠商,一定要對雄安新區的發展給予足夠重視,未雨綢繆,這絕不是一個普通的國家級新區建設,它承載了中國下一輪改革開放、創新轉型、實現中國夢的宏大愿景。把自己的產品、服務、解決方案同國家最重要的宏觀政策相結合,同時和產學研用建立有機生態,充分整合外部資源,做好未來最新技術的儲備與積累,在數字經濟的發展大潮中掘取商機。

關于數博會

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方微信二維碼?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频