首頁 數字經濟正文

數字經濟丨智慧城市下半場:蓬勃的數字經濟與開放的信息市場

幾個世紀以來,取得成功的城市是那些隨著經濟的演變而改變和適應的城市。例如,紐約和多倫多已經遠離了它們過去毛皮貿易“新阿姆斯特丹”和“約克”的稱號。未能適應這種演變的城市通常最終會消失。如今,大數據正在塑造城市的演變,并幫助政府為未來提供公共服務。

?

城市經濟在傳統上依賴一個城市的實力作為其物質貿易的樞紐。在數字時代的今天,我們需要將數據的能力注入到這一領域。數據正在重新創造經濟,正在主導城市運作以及人們生活和工作的方式。政府數據是資源和資產,特別是城市能夠更好地為公民服務并支持新的就業機會,這是令人興奮的。

智慧城市可以使用數據來提升他們的服務并改善當地的創業環境。數字化也帶來了增長:埃森哲和牛津大學經濟學院的一項研究顯示,各國國內生產總值與數字化程度之間存在統計上的顯著相關性,數字化程度每提升10%就等于GDP增加1%。

為了實現這一目標,城市將需要從純物理中心轉變。城市需要數字中心——主動培養城市的數字經濟,發布城市數據供他人使用并創建城市信息市場,同時鼓勵市民也參與其中。總之,政府可以作為信息中介,在這個市場生態系統中,城市當局、專家和私營部門合作和共同創造,以創新的方式使用數據來解決城市的主要挑戰,改變服務提供方式,改善公民的生活,努力用較少的資源做更多的事。

為了走向以數據為導向的未來,智慧城市發展需要三個關鍵步驟

培養數據領導者

多年以來的城市官僚機構具有根深蒂固的制度偏好和豐富的傳統基礎設施。因此,所需的變革需要自上而下的領導。芝加哥和舊金山等城市已經任命了首席數據官員,他們利用智能技術來改變城市的運作方式。智慧城市更有效地匹配供應和需求,提供預測需求的服務,而不僅僅是對其做出反應。

紐約政府最近率先發揮首席分析官員(CAO)的作用,利用整個城市政府的數據,更好地了解前線工人的工作。城市CAO Mike Flowers解釋說:“數據驅動主要不是技術挑戰,而是方向和組織領導的挑戰。”

城市領導需要繪制他們所需的技能,以實現他們的數字化轉型,填補技能差距,并實施正確的治理安排以確保領導者的任務是有效的。

分解內部數據孤島

智慧城市生成大量數據,不幸的是大部分只以部門的利用作為狹隘目的。紐約提供了一個更綜合的方法的例子,以集成和共享信息為目的DataBridge項目被啟動,它涉及20多個城市部門,向所有可以訪問的公共數據庫提供信息,并通過采用向中央存儲庫發送和接收信息的通用標準來工作。

以新的方式組合數據可以對城市當局服務其公民的能力產生深遠的影響。2012年颶風桑迪襲擊紐約后,當局意識到他們沒有公開列出所有城市的業務地圖,因此很難確定哪些可能需要援助。DataBridge幫助政府將來自六個不同數據庫的信息結合起來,給出了更加細致的需要幫助的地區。

政府領導者需要檢查他們的數據治理框架,考慮到需要一些方法,這些方法跨越不同的部門,跨越傳統的組織障礙。

通過新合作伙伴來“解放數據”

智慧城市需要探索與私營部門和學術界的新型伙伴關系,以解放和推動數據的價值。

開放數據是一個重要的機會,提供可搜集的數據集在鼓勵協作解決城市問題。例如在波士頓,政府的新城市力學(MONUM)辦公室幫助建立企業家和政府之間的聯系,并作為創新者的“前門”,特別是它已經熟練地推出快速、廉價的試點,通常基于共享數據來幫助開發解決方案。

2014年11月,新加坡推出了智慧國家戰略,首相李顯龍表示:“我們是一個領先的城市,但其他領先的城市,如舊金山,紐約,倫敦,悉尼,上海,他們正在吸引資本、人才、想法。他們正在建設優秀的城市環境。我們必須繼續前進,留在世界上領先的城市之間。”作為這一轉變的一部分,新加坡正在尋求推動政府和社會的重大變革。智慧國家計劃辦公室將確保一個“全政府”的方法,部門合作并朝著共同的目標前進。政府還將推出1000多個傳感器來改善網絡安全,并尋求培養數字技能。

智慧城市的創新正在推動在交通等領域數據應用。政府不僅為居民提供交通應用,交通官員也在網上提供了大量的數據集——并邀請社區在創新應用中使用它們,其他城市也在做同樣的事情。例如,倫敦的開放數據已經幫助推動CityMapper應用程序,該程序被城市近一半的智能手機用戶采用。

展望未來:發展數字經濟≈提升公共服務水平

城市及其公民由創新和技術的力量塑造。今天,數字技術正在塑造我們的城市生活方式。在日益城市化的世界中,數字技術和大數據將是創造未來以公民為中心的政府的關鍵,當居住在智慧城市中的大多數公民已經熱衷于技術在他們的日常生活中受益的時候,城市領導者與時俱進,擁抱數字時代的時機已經成熟。為了與他們的三方成員不斷變化的需求保持聯系,政府作為信息中介需要促進本地數字經濟并為未來提供公共服務。

譯自:埃森哲《Tomorrow’s City Hall: Catalysing the digital economy》

?

責任編輯:唐艷

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频