首頁 數字經濟正文

數字經濟丨放大數字經濟的引擎作用

?數字經濟和信息社會的發展,需要速度更快、成本更低、普及更廣的信息網絡,有必要推動提速降費邁出更大步伐,進一步激活信息技術在各領域的應用。此外,信息技術創新所帶來的新產品、新業態和新模式,正成為日益活躍的消費熱點,產生了巨大的網絡流量需求。促進提速降費,也將進一步激發消費意愿、豐富應用場景,提升信息消費的大眾化程度,增加消費對經濟增長的貢獻率。

?今年的《政府工作報告》指出,網絡提速降費要邁出更大步伐。話音剛落,三大運營商立刻表態從今年10月1日起全面取消手機國內長途和漫游費,并下調國際長途電話和國際漫游資費。

?這一迅速響應的背后,反映出的正是我國經濟轉型升級步伐不斷加快的現實。與互聯網有關的數字經濟的迅速發展,改變了電信業務的收入格局,收入結構從傳統的語音通話向新興的移動數據業務傾斜,為取消手機國內長途和漫游費提供了本質上的可能。反過來,這些提速降費的政策,也將進一步放大數字經濟的引擎作用,繼續帶動經濟增長、轉型升級。

?數字經濟和信息社會的發展,需要速度更快、成本更低、普及更廣的信息網絡。近年來,我國信息基礎設施不斷完善并普及,互聯網絡設施和服務的質量、速度有了很大提高,資費水平逐年下降,為數字經濟的迅速發展提供了網絡基礎。但總體來說,信息基礎設施發展并不均衡,網絡速度仍制約著部分互聯網新技術的應用,資費水平距離消費者的期望也還存在差距。因此,有必要推動提速降費邁出更大步伐,進一步激活信息技術在各領域的應用,促進數字經濟成長壯大。

?此外,提速降費有助帶動信息消費更加活躍,既讓消費者受益,也能形成新的經濟增長點。我國是互聯網大國,隨著互聯網技術的不斷更新,在互聯網與傳統產業深度融合的背景下,數字經濟已成為我國經濟增長的主要動力和推動產業創新、技術進步的重要力量。信息技術創新所帶來的新產品、新業態和新模式,正成為日益活躍的消費熱點,虛擬現實、人工智能、線上線下、數字娛樂等消費內容日益被大眾所接受,由此產生了巨大的網絡流量需求。促進提速降費,將進一步激發消費意愿、豐富應用場景,提升信息消費的大眾化程度,增加消費對經濟增長的貢獻率。

?從發展前景看,數字經濟本身就是新的經濟增量。當前,無論從國內還是從國際來看,傳統產業對經濟增長的拉動力都顯疲弱,與此同時,數字經濟卻呈現出強大的發展后勁,并有望形成新的產業生態。落實提速降費政策,促進數字經濟加快成長,無疑有助于實現信息技術產業化和傳統產業信息化,促進經濟結構優化,從而為經濟長期穩定增長奠定更好的基礎。

?結構不優、創新能力不強,是我國傳統產業面臨的難題;利用網絡大國的優勢,通過信息化、網絡化、智能化促進產業結構升級,助力創新驅動戰略,是我國實現工業現代化的難得機遇。而當前制約傳統產業信息化的瓶頸之一,正是企業信息化成本居高不下、投入產出比不優的現實。因此,必須抓緊落實《政府工作報告》中的相關部署,大力推進網絡提速降費,降低企業特別是中小微企業的信息化成本,鼓勵企業用好信息技術,在數字經濟大潮中實現價值、競爭力和利潤的增長。(來源:經濟日報)

?【相關閱讀

?中國已成全球第二大數字經濟體

?中國國際商會數字經濟委員會主席、中國電信集團副總經理真才基近日在北京接受中新社記者采訪時表示,中國數字經濟保持快速發展,現在已成全球第二大數字經濟體。

?數字經濟已經成為全球經濟發展的新引擎。世界經濟加速向以網絡信息技術產業為重要內容的經濟活動轉變,大力發展數字經濟已經成為全球共識,2016年G20峰會通過《G20數字經濟發展與合作倡議》,2017年的政府工作報告首次提出數字經濟。

?真才基說,據中國信息化百人會2017年報告統計,中國數字經濟規模達到22.4萬億元人民幣,超過日本和英國之和,位列全球第二位。憑借強大的后發優勢,中國數字經濟的增速分別是美國、日本、英國的2.4倍、3倍、3.1倍,未來中國在全球數字經濟中的比重將進一步提升。(來源:中國新聞網)

?點擊進入【2017數博會專題】

http://www.blogurl.cn/zhuanti/node_8880.htm

關于數博會

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方微信二維碼?

?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频