首頁 數字經濟正文

數字經濟丨?數字經濟的未來圖景

在2017數博會即將召開之際,數據觀推送“關注數博會,一起漲姿勢”專題系列文章,帶大家一起看“數博前沿”,了解“數字經濟”。本篇為“數字經濟”篇。一個新的應用體系正在誕生

隨著技術不斷拓展,商業邊界帶來巨大創新,第一次工業革命蒸汽機發明到電力發明,再到上世紀50年代,數字經濟革命和今天看到由數字基礎互聯網技術所驅動的一場新的第四次工業革命。

第四次工業革命最大一個變化,就是帶來平臺經濟。上一次產業革命誕生是公司或者產業價值鏈,整個產業組織、經濟組織發生非常大的變化。原來國際貿易靠大企業主導,轉向以中小企業貿易為主體的發展方向,消費和生產制造轉向C2B的方向。這件事情的背后,我們看到數字經濟的發展有非常強大的動力,這個動力來自于信息技術的變化,過去20年已經構成一個強大的經濟社會的信息基礎。這個信息基礎設施后面30年不斷的應用擴展,帶來全社會全方位的變化,這個數字會變成市場基本要素。數字進一步智能化,會產生大量的新的人工智能、AR、VR各種產業變遷。革命剛剛開始,還沒有進入到革命的最深處,這是我們要做好充分思想準備。

在人工智能發展方面,今天正在重新洗牌,由于計算不斷的降低成本,算法在變成產業,變成生態,把數據當做一個基本生產要素,構成新的人工智能。數據會越來越多,數據會變成在算法引導下產品化,產品化進而產業化,構成未來新的數字信息的基礎,這是我們可以想像或者已經在現實當中發生的一些情況。

產業和生態發生變化的時候,經濟社會結構也在發生非常重要的變化。這個變化就是已經把原有的按照垂直行業產業分工體系打破掉。我們底層構成一個信息基礎設施或者信息基礎結構,經濟社會行業各個方面都在基礎設施上面運行。一個新的經濟體系以互聯網、云計算、大數據、移動互聯網、人工智能為基礎平臺,而不是一個簡單的由技術在原有行業和原有工業經濟結構下的應用。基于這樣認識,我想它的監管,它的規則建立也會全方位打破。我們會基于今天的小微企業,普惠金融,大量的碎片化的應用,構筑一個新的應用體系,一個產業基本流程,當然也會帶來監管。

(圖片來源:《數字經濟2.0報告》,?點擊此處查看實錄+完整版PPT)

數字經濟的未來發展格局

▊數字經濟未來五年怎么看它的產業發展格局,我們有一個簡單判斷:

第一層核心技術創新與模式創新可能會在主要以硅谷為中心。顛覆式的技術,美國是全球最大也是最強的信息技術強國,互聯網大國、互聯網強國。以色列也有某些局部技術在創新,都是產生顛覆式創新的底層基礎。

第二層我們會看到亞洲以BAT為代表的把技術、移動互聯網、互聯網滲透到經濟社會方方面面,形成互聯網應用大國。中國是數字經濟的互聯網應用大國,這樣的大國背后開始帶動商業的創新、技術創新,像阿里云計算創新,商業模式的創新。提出了對技術創新的要求,帶動技術創新。硅谷今天產生大量人工智能、無人機、無人駕駛汽車新的技術由技術所驅動顛覆式創新。

第三個層級伴隨人工智能、無人機、無人駕駛新的技術創新,需要形成一個新的產業,這個產業繼續在臺灣,中國的南方,在日本、韓國等等這些國家和地區布局,它的生產制造和產業化,美國也提出要把制造業轉移給美國,蘋果生產制造一部分有信息出來要轉回美國。互聯網技術、人工智能大數據發展也在帶動一個產業布局,未來數字經濟包括信息技術的產業,包括數字內容和版權,也包括以數字經濟為基礎設施的商品和服務貿易流動。數字經濟是一個比較大的框架,美國人強調數字貿易、數字版權,強調數字全球流動。歐洲強調ICT產業,中國可能更多強調基于互聯網平臺的商品和服務的貿易。各個國家對數字經濟的看法不同,都是基于它自己的優勢討論。未來我相信數字經濟在全球會形成一個全球化的分工協作體系,會由于數字經濟快速發展,要求我們的金融業跟著發展。人民幣過去由貿易帶動人民幣全球化,現在正在轉向由投資和全球互聯網應用帶動人民幣國際化。金融業伴隨數字經濟的發展,我想要跟上的它的發展速度。面向未來看數字經濟

數字經濟往前發展,以阿里巴巴的視角看,我們會發現如果面向未來的2036年,今天我們要打造是一個數字經濟體,是一個第五經濟體。馬云在最近幾次講話不斷提到,我們要去做新的數字經濟體,面向未來20年是新的零售還有新的制造業、新的金融、新的技術、新的資源。這需要創造一個網上網下公平市場競爭環境,一個開放透明分享市場環境。淘寶由原來網站演變成一個交易平臺,進一步演化成交易系統,進一步向線下擁抱和滲透,變成全方位的系統。新的生態系統的打造和演化當中,數字經濟的發展承載呈現全球化趨勢。這個全球化趨勢順應發展趨勢,阿里巴巴也在倡議WTP世界電子貿易平臺推動。世界電子貿易平臺建立開放分享全球化互聯網的貿易平臺,讓中小企業變成貿易主體,而不是過去跨國企業和跨國公司是貿易主體。未來通過一個手機全球20億消費者可以購買商品,通過一個手機任何中小企業就可以把商品賣到全球。這樣一種理想和愿景也是對未來的洞見,在這背后,我們去看它的商業交易系統,金融支付系統,看它的物流系統,看它的信用保證,看它的消費者的保護,知識產權保護等等都需要去重新創造新的體系和規則體系。

面向未來怎么看數字經濟?我想重要的是你相信不相信有數字經濟,數字經濟今天正在發生,正在成長。但是我想絕大部分人對數字經濟未必都看好,未必都相信。在1999年阿里巴巴成立時候只有18個人,馬云跟這18個人開會說我們要成為全球十大網站,當時阿里巴巴的排名,互聯網排名是25萬名。我想沒有人相信這件事,當場坐17個人沒有人相信,今天他做到了,因為他相信他去努力他做到了。

2007年阿里巴巴在香港上市以后,我們思考該走向何方?當時在內部討論的時候提出來我們下一步超越目標是什么?是沃爾瑪。在2008年一次國際會議上馬云跟沃爾瑪高管講我們要超過你,沃爾瑪高官拍馬云肩膀說小伙子很有志氣,笑笑不理就走了。我們現在知道今年3月份在阿里巴巴財年的時候,阿里巴巴零售體的交易規模超過了阿沃爾瑪這個零售體的交易規模。

未來馬云進一步提出我們要打造第五經濟體,要建設一個有20億消費者參與,上千萬的中小企業參與的經濟體。這個經濟體到底存在不存在,未來可以預測可不可以創造,就看你相信不相信。借這三個故事,對今天互聯網金融創新同樣的話語,我們是站在19世紀傳統金融看待金融的未來,我們站在充滿夢想面向技術創新大變革未來,擁抱互聯網的金融創新。未來在你心中,需要我們共同創造,美好未來可以預測,但更重要的是我們要去創造它。

↓點此查看↓

?《貴州省數字經濟發展規劃(2017-2020年)》(全文)

關于數博會

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方微信二維碼?

?

責任編輯:李悅欣

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频