首頁 數字經濟正文

數字經濟 ▏中國數字經濟洞察,企業管理重構路在何方?

?3月底,一起刑事案點燃了杭州人民的朋友圈。兩名劫匪連搶三家便利店,居然只搶到1700元。被抓獲后,劫匪哭訴:“你們杭州怎么沒現金的……”

?于是杭州人民笑成一團:“我們都用移動支付!”的確,中國的移動支付普及率讓世界矚目。2月《金融時報》發文稱,中國移動支付規模已達到38萬億人民幣,是美國的近50倍,而且增速還比美國快。另據官方統計,2016年中國網民數量已超過7.31億,其中手機上網用戶數達到6.95億。未來通常難以預測,但中國數字經濟的未來,清晰可見。

?近日,管理學界和企業界就發生了一件值得探究的大事。由知名管理學家、北大國發院陳春花教授,金蝶集團創始人徐少春先生領銜的2017(第十屆)中國管理模式杰出獎(以下簡稱“CMMR”)理事會第一次會議在北京舉行。參會的學者專家還包括全國工商聯副秘書長王忠明先生,和來自北大匯豐商學院、清華大學、中國人民大學、上海交通大學、南開大學的管理學大咖。面對當下的經濟發展和企業管理變革趨勢,在會上,企業數字化生存與管理重構,成為管理學界與企業界的共識性洞察。

數字經濟 ▏中國數字經濟洞察,企業管理重構路在何方?
?

?數字革命勢不可擋,中國企業轉型尋路

?在今年的兩會上,“數字經濟”首次被寫入政府工作報告,上升為國家戰略。李克強總理表示,將促進數字經濟加快成長,讓企業廣泛受益、群眾普遍受惠。數字經濟已經改變了我們的生活方式,如今正在加速改變人類社會的生產方式。

?目前,中國經濟處于增長換檔期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期,所謂的新常態不僅僅是放緩經濟增長速度,最重要的是要提升經濟增長的質量和效率。新一輪的產業變革開始加速從移動互聯網向物聯網轉動。

?過去十年,蘋果、英特爾、微軟等老牌科技型公司加速轉向平臺經濟體,并取得了不同程度的成功。傳統行業也在逐步培育自己的平臺體系,海爾通過小微化改造,從制造產品轉型為制造創客的平臺,目前約有200個生態圈小微,聚集了數千萬的用戶資源。GE則在部署機器互聯戰略,將其所有設備和產品,包括飛機發動機、能源設備、醫療設備等,都實現互聯互通,并聯入GE的工業云平臺。

?在云計算、大數據、物聯網等新興技術驅動下,數據成為未來企業的核心資產。數字經濟的四大特征就是:消費者驅動,以客制化方式創造獨特價值,網絡化的大規模協作,基于移動互聯網和云計算平臺。

?而企業作為微觀主體,如果不能夠在管理方面有更高地提升,那么在宏觀上則不可能擁有產業結構的調整、行業結構的調整。

?自我顛覆,企業管理從金字塔到云端

?20世紀是工業世紀,如果說工業革命引領了公司組織形態的興起,那么今天的數字經濟則引發了工業社會舊秩序的崩潰,信息的加速使得龐大的經濟組織越來越難以按照計劃行事。

?麥肯錫的研究顯示,20世紀70年代,市場需求預測準確率能達到90%,到了80年代降到60%到80%,而到21世紀初只剩下40%到60%。這意味著,企業生產出來的產品有一半是消費者不需要的,而消費者真正想要的需求又沒有及時得到滿足。今天,在人人移動互聯的商業環境下,個體掌握了越來越多的信息,“云+端”的結構成為信息處理的主流,原來基于信息掌控的企業組織管理方式必將改變,平臺經濟正在成為當前全球商業組織演化進程中的常見形態。“大平臺+小前端”將成為普遍的組織方式。

?面對變化,企業管理的重構主要表現四個方面:大量自主小前端,大規模支撐平臺,多元生態體系,自下而上的內部創業精神。它們相互影響,協同合作,為企業創造更大價值提供可能。

?中國數字經濟的少數先行者,正在以充滿想象力的創新,重構企業管理。在前端,他們或是標準化的模塊組合,或是吸引消費者參與到設計、生產的環節中來。在企業內部,他們提升組織能力,以平臺+前端等方式對接個性化需求。在后端,他們積極調整供應鏈,使之具備更強的柔性化能力。

?“What is power?”托爾斯泰在《戰爭與和平》中的提問,從未有過確切答案。但人人都承認,從工業時代到數字經濟時代,力量的衡量標準同樣也在發生顯著的變化,數據的獲取、分析、處理能力,變成了今天國家和企業力量的重要組成部分。數字經濟的崛起,已經徹底改變了企業的組織形態和創造財富的方式。

?也許,在若干年后,人們在回顧2017年的某段歷史時,會說那是個偉大的轉折時刻。

?“中國管理模式杰出獎”是面向大陸境內企業管理實踐成就的榮譽獎項

?“中國管理模式杰出獎”(以下簡稱“CMMR”)遴選活動是目前管理界發起的第一個針對中國境內企業管理實踐成就的榮譽獎項。它不僅僅是一項評獎活動,更是深入到一家家優秀企業實地調研,并從中提煉中國管理模式獨特基因的宏大工程。這是一個非盈利的獎項。目前,“杰出獎”已經成為國內除商學院以外,對企業調研最多最深入、研究方法論最全面、最規范,結論最為權威的大型案例研究性活動之一。

?2008年至今,CMMR已調研過20多個行業,有超過100家企業獲獎,案例研究報告超過150萬字,面對面訪談1500多位企業高層。2016年,CMMR前瞻性地把握了共享經濟的管理主題,聚焦“共享經濟時代的管理創新”,實地調研并評選出包括樂視、伊利、中車株機、陽獅集團、小米等一批在共享經濟背景下有杰出管理實踐的企業。目前,以共享單車為代表的共享經濟市場已呈現井噴式增長。

關于數博會

  數博會作為全球首個大數據主題博覽會,秉承“國際化、專業化、高端化、可持續化、產業化”的核心理念,旨在為全球范圍大數據領域專業人士和企業提供行業前沿資訊、熱點動態以及合作交流平臺,促進大數據行業的技術發展和應用。數博會已成為全球大數據領域的盛會。

  2017中國國際大數據產業博覽會將于5月26日-29日在貴陽市舉行,它將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平臺。

數博會官方微信二維碼?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频