首頁 正文

專訪易華錄王強:實施“數據湖+”發展戰略 為數字經濟的發展保駕護航

  2020年,在新冠肺炎疫情的沖擊和全球經濟下滑的嚴峻形勢下,我國數字經濟依然保持9.7%的高位增長,成為穩定經濟增長的關鍵動力。大數據、人工智能、云計算、5G等技術的創新與融合,為我國實體經濟數字化轉型帶來新的發展機遇。中國信息通信研究院預測,到2025年中國數字經濟規模將達到60萬億元左右。

  “疫情下,各地政府紛紛將數字經濟作為經濟發展的穩定器,且形成了具有地方特色的數字經濟發展模式,但是各地在加快數字經濟發展過程中也普遍存在數據存量少、數據得不到以及數據不會用等情況。”北京易華錄信息技術股份有限公司(以下簡稱:易華錄)貴云地區部總裁王強在采訪中具體談到,“數據存量少”指的是由于服務器自身存儲容量有限,無法適應數據增長速度,導致短時間內原有數據就會被新數據覆蓋,從而造成數據資源浪費;“數據得不到”指的是企業獲取有價值的數據的渠道有限;“數據不會用”指的是,雖然各行業經過信息化建設已經積累大量的數據,但是這些數據的價值并沒有得到充分的釋放,企業進一步利用這些數據助推行業數字化轉型的成效并不顯著。

  針對數據存量少的情況,易華錄自主研發了藍光存儲技術以及藍光存儲產品。據了解,易華錄旗下的單個藍光存儲機柜數據存儲量可達3.2PB,運行功耗僅170W,單張藍光光盤的數據存儲量可達500G。除了能存儲海量數據,易華錄藍光存儲產品還具備綠色(同等容量下,藍光的存儲成本為磁盤存儲的1/10)、長期(藍光介質壽命長達100年,無需數據遷移)、安全(采用相變技術記錄數據,抗電磁輻射、防病毒攻擊、防人為篡改)等特性。

  針對數據得不到,以及數據不會用的問題,易華錄選取并實施“數據湖+”發展戰略,幫助行業數字化轉型升級,助力智慧城市建設。王強介紹,“數據湖”是以光電磁全介質混合存儲系統為底座,以收集、整理、開放“數據要素”,發展區域數字經濟為己任,以人工智能、云計算、云存儲為主要服務形式的升級版數據中心。

  目前,易華錄“數據湖”建設主要包括一湖、一園、一院、一大腦、一銀行、一基金6個方面的內容。其中“一大腦”指的是城市大腦建設,城市大腦會思考、善決策、恒自驅,可解決大量數據散落流失的問題,幫助數據實現互聯互通,實現部門之間業務協同。“數據銀行”則是依托政府的全面監管及先進的區塊鏈和隱私計算技術,發揮數據湖平臺優勢,在對海量數據的全面存儲、全面匯聚、規范確權和高效治理的基礎上,加快數據資產化、價值化進程,最終實現數據的交易融通和應用增值。

  “數據湖”作為海量數據的存儲和傳輸載體,不僅能降低全社會存儲數據的能耗成本,還能幫助實現數據資源的產業化,數據湖已逐漸成為城市智能化發展的關鍵基礎設施。目前,易華錄落地及在建的“數據湖”項目已經超過30個,地級市、區縣級對接城市超過200個,“數據湖”生態建設合作伙伴超過400家。

  在采訪中,王強也表明了易華錄往縱深發展的決心:“展望‘十四五’,易華錄將不忘初心、繼續探索,構建‘百城百湖’、‘百湖百院’、‘百院萬人’、‘百湖萬P’、‘百湖10萬機架,聯湖成網’、‘百億基金’的新局面,在超級存儲云、數據資產化、數據湖專線聯網、基金組建等方面重點發力,為地方政府發展數字經濟保駕護航。”

  據了解,易華錄將隨華錄集團參展即將在貴陽舉辦的2021數博會,展示其以藍光存儲技術為核心,以城市數據湖為新基建信息基礎設施發展引擎,在大交通、大安全、大健康、大環保、大文化、湖腦孿生城市等產業應用領域取得的新技術和新成果。王強表示:“近年來,貴州大數據發展欣欣向榮,貴州在大數據與各行業融合發展方面成效顯著,數博會更是為貴州向世界遞上‘大數據’名片以及為全球大數據交流提供了平臺,易華錄也希望通過數博會,結識更多的大數據行業參與者,共同構建更綠色、更安全、更高效的大數據生態體系。”(數據觀記者 石煜倩)

責任編輯:張薇

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频