首頁 正文

2021博覽會“場景大數據高端對話”大咖齊聚共論

讓數據回歸場景 使場景因數據而立

  數據起源于應用場景,也推動應用場景迭代發展。數據的價值依托場景得以充分釋放。當前,以數據為核心要素的數字經濟蓬勃發展。如何推動作為數字經濟的關鍵生產要素的數據要素化、釋放數據價值進而推動社會經濟轉型升級發展成為業界探索的重心?2021中國國際大數據產業博覽會(2021數博會)舉辦的“場景大數據高端對話”給與了回答。

  5月26日,貴陽國際生態會議中心“場景大數據高端對話”召開,圍繞“場景驅動數據要素化”這一主題,就如何激活數據要素流動性,培育數據要素市場展開一場高端討論與圓桌對話,并進行了《場景大數據白皮書2.0》發布。

  本場高端對話由中國國際大數據產業博覽會組委會主辦,貴州省大數據局、銅仁市人民政府、安順市人民政府、中國聯通集團等承辦。

  貴州省委常委、省委政法委書記時光輝;中國科學院院士梅宏;中國聯通黨組成員、總會計師朱可炳;中國電子黨組成員、副總經理陸志鵬;中共銅仁市委書記陳昌旭;中共安順市委書記陳少榮;紫光集團聯席總裁、紫光股份董事長、新華三集團總裁兼首席執行官于英濤;清華大學互聯網產業研究院院長朱巖;國家氣象局氣象探測中心副主任曹曉鐘;貴陽市人民政府副市長劉嵐;全國政協委員、北京國際城市發展研究院院長、銅仁市委市政府首席顧問連玉明;中國聯通政企客戶事業群高級副總裁方一明;聯通數字科技有限公司黨委書記、總裁李廣聚;國家信息中心信息化和產業部主任單志廣;銅仁市委常委、副市長閆曉青;騰訊云副總裁羅朝亮;中國政法大學教授、互聯網金融法律研究院院長李愛君;聯通數字科技有限公司數據智能事業部總經理兼聯通數字科技有限公司副總裁宋雨倫;同方股份副總裁周俠;盤石集團總裁、直播電商事業部CEO、數字城市建設事業部CEO吳月凌等來自不同領域不同行業的政府部門、科研機構以及企業界的嘉賓參會。

  其中,時光輝、陳昌旭、朱可炳為本次高端對話辭職。

  “數據這座巨大的礦場已經顯示出前所未有的影響力和發展潛力。”時光輝指出,近年來貴州深入推進數字化治理,深挖數據的價值,數據應用場景層出不窮。下一步貴州將加大公共數據開放共享的內容,建立健全公共數據資源體系;推進公共數據的開放和利用,加快培育數據的要素市場;大力培育數據融合應用場景,用好數據新生產要素和算力新生產力;培育一大批數據融合市場主體,創新政策扶持、產業引導,宣傳教育等方式;培育一批用于支撐數字消費的新產業,形成一批引領數字消費的領軍企業,進一步釋放區域合作倍增效應,努力實現共贏發展。

  陳昌旭介紹,將數據市場化要素場景化,推進數據治理,著力拓展融合發展新空間,加快建設銅仁智慧云平臺,城市數據中臺、數據主體自助管理云平臺,探索數據采集、治理、流通、應用等環節的融匯互通,推進大數據與實體經濟、社會治理、民生服務深度融合,成功打造智慧交通、智慧農業、智慧醫療、智慧旅游等一批大數據企業,有力推動了治理體系和治理能力現代化的進程。

  朱可炳提到,中國聯通充分發揮信息產業對產業鏈和經濟社會發展的拉動融通作用,推動數據要素化、釋放數據價值積極探索自身數據市場化運營路徑和模式,在金融、應急、文旅、營銷等多個場景,依托自主能力開放平臺體系,結合自身數據開發的運營經驗,將運營商數據與政府、企業數據融合,提供數據開發利用服務,每年入駐企業近百萬加快,新增場景模型上百個,初步實現數據要素在多場景下價值變現,年收入超億元。

  主題演講環節,梅宏、陳少榮、朱巖、于英濤、李廣聚進行了主旨演講。

  “數字化轉型已經是時代趨勢,要完成這樣的轉型,數據必須要素化。”梅宏以《培育數據要素市場 加快推進數字化轉型》為題,展開演講,其表示,要素化面臨著一系列的問題和挑戰,最重要的問題就是資產地位尚未確立。要推行數據要素化,應該構建一個數據的治理體系,從各個層面構建一個數據體系,要建制度、定法規、定標準,包括技術標準,還有開發各種技術支撐,需要鼓勵應用實踐,鼓勵實踐探索,甚至是允許試錯的探索。這個體系的構建才能使我們更好的實施國家大數據戰略,把數據的價值充分的發揮出來,推動數字經濟發展中間的重要保護性框架。

  安順市很早提出實施數字經濟戰略的搶先機行動計劃,明確了應用驅動、運營流通,充分釋放數據要素價值的場景大數據發展路徑。本次高端對話陳少榮以“應用驅動,運營流通,充分釋放數據要素價值”為主題,圍場景大數據開展分享。安順探索了“1+1+N”的模式,“1”是產業數字化的投入,這個產業數字化投入就是各種基礎設施的投入、平臺的投入、數據治理的投入;“N”是數字產業化,通過N個場景應用數據,數據能被更多常用應用;“1”必須要有一個數據要素運營主體,通過它建立數字產業化和產業數字化利益連接關系,只有這樣的利益連接關系,投入和產出之間才能形成閉環,投入才有回報。現在最大的問題產業數字化投入都是靠政府、靠企業來投,但是投入后,數字要素沒有得到充分應用,或者數字要素應用后,產生的價值沒有反哺投入。所以通過這個“1+1+N”讓數據應用產業鏈上下游全鏈條利益共享、共生共贏。

  本次高端對話上,還進行了《場景大數據白皮書2.0》發布。 

  連玉明、李愛君、單志廣、羅朝亮、周俠、宋雨倫開啟圓桌對話,就數據場景價值化、數據生產要素化、數據權屬、數據要素合規,以及數據合規化的影響等方面展開討論。

  場景大數據的“數據因場景而生,場景因數據而立”的思想為數據要素化提供了重要驅動力。建立健全數據產權交易和行業自律機制,培育規范的數據交易平臺和市場主體,發展成熟的市場運營體系,解決“資產”“確權”“流通”“安全”等諸多方面的問題,實現全球數字經濟區域協同、互通共融、迭代升級的騰飛式發展。都是未來的探索方向。

?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频