首頁 正文

專家:數字化轉型數據必須要素化

  

圖為會議現場。 周燕玲 攝

  “數字化轉型已經是時代趨勢,要完成這樣的轉型,數據必須要素化。”中國科學院院士梅宏說,數字化轉型是技術發展必然趨勢,要通過數字化轉型實現一次顛覆式的發展,這是國際發展的態勢。

  2021中國國際大數據產業博覽會“場景大數據高端對話——場景驅動數據要素化”26日在貴陽舉行,來自業界專家、學者共同探討數據要素化發展。2020年,全球的數據總量達到44ZB,而中國產生8ZB,大約占全球的五分之一。

  隨著數字經濟時代的到來,數據已成為新型生產要素。梅宏認為,數據要素化目前面臨著一系列問題和挑戰,最重要的問題是資產地位尚未確立,還沒有明確數據資產地位的上位法,“我們都談數據是資源、是資產,但是國家法律并沒有把數據作為資產明確下來,這是很大的缺失。”

  在梅宏看來,推行數據要素化是一項復雜的系統工程,需要統籌、系統化推進,更重要的應該構建一個數據的治理體系,從各個層面構建一個數據體系。

  中國聯通黨組成員、總會計師朱可炳說,數據要素化進程正在從數據匯聚、共享和開放新階段,向數據融合開發利用、交易流通新階段逐步邁進,如何推動數據要素化、釋放數據價值正在成為社會各界探索的新焦點,推動數據要素化、釋放數據價值要積極探索自身數據市場化運營路徑和模式。

  安順市委書記陳少榮說,當前數字產業化只是在一個場景、一個企業、一家平臺實現,數據要素的價值示范程度十分有限,應該開發利用數據安全、可信、合法的流通技術,讓數字要素通過主體授權,實現跨場景、跨平臺、跨企業、跨行業、跨界的自由流通使用,數據只有自由流通使用其價值才能充分釋放。

  貴州省委常委、省委政法委書記時光輝表示,貴州作為中國首個國家大數據綜合試驗區,將推進公共數據的開放和利用,加快培育數據的要素市場,大力培育數據融合應用場景,用好數據新生產要素加快產業數字化步伐,有效釋放數據要素的價值和發展動能。

?

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频