首頁 正文

專訪泰若數科劉杰:生產要素疊加 增強數據倍增效應

根據國家工業信息安全發展研究中心產值測算數據,截至2020年年底,我國大數據產業規模已達萬億元。隨著大數據與實體經濟融合進一步加深、大數據應用領域不斷擴展、大數據行業應用不斷深入,數據作為生產要素的價值不斷凸顯。如何激活數據要素潛在價值,推動數據生產要素與傳統生產要素疊加融合,增強數據倍增效應是各行各業面臨的重要課題之一。

“在利用數據賦能行業之前,必須把握三個方面的內容。一是數據應該統一規劃、統籌建設,二是應該明確行業具體需求,三是應該建立防護機制,保障數據安全。”貴州泰若數字科技有限公司(以下簡稱:泰若數科)執行董事兼總經理劉杰在采訪中分析道。

專訪泰若數科劉杰:生產要素疊加 增強數據倍增效應

劉杰在2021數博會現場

基于泰若數科將傳統生產要素與數據要素疊加產生效用倍增的經驗下,劉杰還表示,數據與其他生產要素疊加,利用數據幫助傳統行業信息化轉型最終的目的都是為了幫助行業找到新的經濟增長點以及新的發展動能,實現降本增效。但是,企業、行業在信息化建設過程中需明確數字化轉型并不能一蹴而就,也切忌因噎廢食。

泰若數科深耕大數據領域多年,構建了數智土地、數智特殊資產、數智運營綜合服務等業務體系,可為各級政府、國企、事業單位和中小民營企業提供數字化轉型咨詢、開發建設服務、網絡安全維護等一整套“數智化”解決方案。

泰若數科的前身是貴州中黔金融資產交易中心有限公司(以下簡稱:中黔金交)的IT部,中黔金交及泰若數科在貴州本土深耕細作多年,在利用新一代信息技術助推區域土地資源高效流轉和價值發現方面成效顯著。為了解決投資方在研判貴州土地市場準入前,所面臨的城市數據和土地信息不透明導致的潛在成本高、投資回報率低等問題,泰若數科圍繞土地資源數字化、城市信息數據化、優質資產配置化、環境決策系統化四個維度打造了貴州省土地要素市場建設綜合服務商——“黔地通”。據劉杰介紹,“黔地通”現已開發“黔地通小程序”“黔地通官網”“數據駕駛艙”,致力于實現貴州土地市場透明化、數智化。此外,泰若數科正在建設黔地通“數據源”系統,預計年內會實現省內數據的自動更新、檢查、統計、分析及運用,實現數據的可視化交互場景。

值得一提的是,“黔地通”也是泰若數科參展2021中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱:數博會)主要展品之一。除了“黔地通”,泰若數科在2021數博會上展示的還包括“數智運營”業務,以及“特殊資產”業務平臺等產品及解決方案。

專訪泰若數科劉杰:生產要素疊加 增強數據倍增效應

泰若數科展品——“黔地通”

“十四五”規劃綱要提出實施“上云用數賦智”行動,推動數據賦能全產業鏈協同轉型。在此背景下,新一輪支持舉措密集加碼,加快利用數字技術推動傳統產業轉型升級已成為共識,泰若數科也積極響應國家政策,利用新一代信息技術為各行業數智化轉型賦能。泰若數科的“數智運營”業務包括數智園區、數智企業、數智政務、數智鄉村等方面的內容,內核是結合客戶的實際情況,為客戶量身定制數智化轉型升級工具,并協助地方政府、企業開展后期的數智化運維等工作。

在賦能數智政務方面,泰若數科通過開發小程序、網站、APP等產品,將線下的政務管理、企業管理、招商、辦公、黨建等工作全程線上化、可視化、一體化,實現“一個產品,解決全系列問題”,全面提高事務管理效率和質量;在賦能智慧園區建設方面,泰若數科引入數字孿生技術,通過數字化的手段,構建與現實世界一模一樣的線上世界,借此實現對現實世界全方位、全角度、精細化的了解,快速實現對現實世界的管理、分析和優化。“現階段,泰若數科正在對貴陽高新技術產業開發區、銅仁高新區進行數智園區項目的開發,未來我們會布局貴州所有地州市,打造數智世界。”劉杰在采訪中也表達了泰若數科加速推進各行業數字化轉型的決心。

2021數博會泰若數科展臺

在2021數博會的現場,泰若數科通過各數字化產品及應用案例全方位展示了其在利用新一代信息技術助推行業信息化、數字化發展方面的實力。

泰若數科作為貴州大數據發展的見證者及參與者,對數博會促進貴州乃至全國、全球大數據產業的發展予以了高度的肯定。“歷屆數博會都匯聚了全球大數據、人工智能等領域的前沿技術,展示了科技創新下的諸多產品,讓與會人員直觀地看到數據到模型再到應用最后反饋于行業的整個流程,也吸引了更多人投身到大數據產業建設當中。”劉杰在采訪中談到。

責任編輯:陳近梅

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频