首頁 資訊正文

2021全球區塊鏈創新應用示范案例集

區塊鏈是新一代信息技術的重要組成部分,是分布式網絡、加密技術、智能合約等多種技術集成的新型數據庫軟件,通過數據透明、不易篡改、可追溯,有望解決網絡空間的信任和安全問題,推動互聯網從傳遞信息向傳遞價值變革,重構信息產業體系。

當前,全球主要國家都在加快布局區塊鏈技術發展,進一步深化新一輪科技革命和產業變革,我國黨中央、國務院高度重視區塊鏈技術和產業發展,將其上升到國家戰略層面。2021年6月工業和信息化部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室聯合發布《關于加快推動區塊鏈技術應用和產業發展的指導意見》,將應用牽引、創新驅動、生態培育、多方協同、安全有序作為基本原則,并提出賦能實體經濟、提升公共服務、夯實產業基礎、打造現代產業鏈、促進融通發展等重點任務。

日前,上海金融信息行業協會在上海市經濟和信息化委員會指導下,聯合區塊鏈技術應用聯盟、零壹財經·零壹智庫、01區塊鏈、達瓴智庫和億歐EqualOcean等機構公開征集了一批國內外優秀區塊鏈創新應用案例,并從中擇優、收錄到上海金融信息行業協會主編的《2021全球區塊鏈創新應用示范案例集》。

本案例集入選項目覆蓋智慧城市、政務服務、醫療健康、文化娛樂、存證取證等公共服務領域;供應鏈管理、產品溯源、數據流通等實體經濟領域;以及數字金融、數字資產交易等金融領域。希望通過案例集的匯編,推動案例集中的項目形成場景化示范帶動效應,進一步促進區塊鏈技術與相關產業的創新融合,支撐各行各業數字化轉型和產業高質量發展。

報告如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频