首頁 報告正文

中國信通院發布《企業數字化治理應用發展報告(2021年)》

2021年7月15日,由中國信息通信研究院(以下簡稱“中國信通院”)舉辦的“2021中國互聯網大會-數字化治理論壇”在北京國家會議中心成功召開。

會上,中國信通院云計算與大數據研究所治理與審計部主任楊玲玲發布并解讀了《企業數字化治理應用發展報告(2021年)》。(以下簡稱“報告”)

數字經濟時代,企業積極開展數字化轉型,打造新型能力,推進業務創新轉型,除了策劃實施系統性解決方案以提供技術支持,還應建立相匹配的數字化治理體系并推進治理模式持續變革。為推動企業數字化治理發展和應用,中國信通院云計算與大數據研究所聯合行業專家編寫該報告,并提煉行業最佳實踐,為企業建立數字化治理體系提供參考指南。

報告目錄

一、 數字化治理助力企業數字化轉型

(一) 企業數字化治理和數字化轉型的關系

(二) 數字化治理概念內涵

(三) 企業數字化治理體系

二、 企業數字化治理應用關鍵領域現狀分析

(一) 數字化運營

(二) 新技術治理

(三) 智能安全與隱私合規

(四) 法律科技

(五) 數字化風控

(六) 數字化審計

三、 企業數字化治理應用關鍵領域痛點分析及應對

(一) 數字化運營

(二) 新技術治理

(三) 智能安全與隱私合規

(四) 法律科技

(五) 數字化風控

(六) 數字化審計

四、 企業數字化治理應用發展建議

報告摘要

報告第一章基于對企業數字化治理機制和實踐的梳理,提出了包含治理目標、數字化治理戰略、數字化治理機制、數字化治理應用、數字化治理對象等層面的企業數字化治理的體系。在此體系框架的基礎上,根據各治理領域的成熟度和企業關注程度,有針對性的對企業數字化運營、新技術治理、智能安全與隱私合規、法律科技、數字化風控、數字化審計等企業數字化治理應用的關鍵領域展開研究。第二章分別從各關鍵領域產生背景、最新理念和最佳實踐入手,以技管結合為主線總結歸納典型應用現狀和典型特征。第三章詳細分析了各關鍵領域發展過程中的關鍵問題、重難點問題,并針對性提出實施建議。第四章從多元共治的角度提出企業數字化治理應用發展建議。附錄中針對各領域數字化治理行業優秀實踐進行了篩選和歸納,提煉案例核心特色和價值,以期望對企業開展數字化治理提供有效參考。

更多精彩,敬請閱讀解讀PPT。

點擊此處下載報告

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频