首頁 報告正文

重點城市大數據發展指數報告

《重點城市大數據發展指數報告》構建了產業發展指數、發展環境指數、創新發展指數、數據治理指數等四大指數,對城市大數據發展現狀進行評估評價和橫向對比,旨在為全面客觀地評價城市大數據發展探索一條可行的可持續的路子。

總體來看,北京在產業發展、發展環境、創新發展、數據治理四個方面均處在領先地位,位居第一,大數據發展指數高達90以上,綜合發展水平領先于其他重點城市,這得益于其產業政策與環境完善、大數據產業規模大、產業質量優質、對人才的吸引力強。深圳、上海、廣州大數據發展指數在80以上;杭州、貴陽、南京等在內的9個城市大數據發展指數都在70-80之間;西安、長沙、沈陽、呼和浩特的大數據發展指數在60以上。

按區域分析,華北地區在發展環境、產業發展兩個方面指數較高;華東地區在產業發展、發展環境兩個方面指數較高;華南地區在創新發展、數據治理、產業發展三個方面指數較高;華中地區在發展環境、產業發展兩個方面指數較高;西南地區在發展環境、產業發展兩個方面指數較高。總體來看,華南地區整體發展情況較好,其他4個區在數據治理方面都偏弱。

從四大一級指標來看產業發展方面北京第一,杭州、上海、廣州、武漢分別為第二、第三、第四、第五;

發展環境指數方面北京第一,上海、貴陽、天津、成都分別為第二、第三、第四、第五;

數據治理指數方面北京第一,深圳、廣州、貴陽、南京排名分別為第二、第三、第四、第五;

創新發展指數方面北京第一,深圳、上海、廣州、杭州分別為第二、第三、第四、第五;

報告也指出了大數據發展的三個趨勢:

一、跨區域數據共享將持續深化;

二、數治理體系建設將更加注重隱私保護;

三、數據要素市場將注重模式創新。

具體內容如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频