首頁 標簽云計算正文

2021云計算十大關鍵詞

7月27日,由中國信息通信研究院、中國通信標準化協會主辦的“2021年可信云大會”在京召開。中國信通院云計算與大數據研究所所長何寶宏在會上正式發布“2021云計算十大關鍵詞”以及對應的重要發展趨勢。

2021云計算十大關鍵詞分別是:云原生、高性能、混沌工程、混合云、邊緣計算、零信任、優化治理、數字政府、低碳云、企業數字化轉型。

云原生:云計算架構正在以云原生為技術內核加速重構

隨著我國在“新基建”領域的布局加速,云計算迎來全新的發展機遇,萬千企業數字化轉型提速換擋,也對云計算的使用效能提出新的需求。云原生以其獨特的技術特點,很好地契合了云計算發展的本質需求,正在成為驅動云計算“質變”的技術內核。

何寶宏判斷,在未來的一段時間內,以云原生為技術內核重構IT架構將是大勢所趨。

高性能:云端高性能計算驅動數字經濟發展

當前,算力推動云計算、大數據、人工智能及智慧應用從概念落地到現實,我國的數字經濟也逐步向人工智能、智能芯片、物聯網、大數據、云計算等“算力依賴型”產業聚焦。

隨著云計算不斷發展,云上算力從計算資源、網絡資源、存儲資源三個維度不斷豐富增強,云端高性能算力的大規模調度更為便捷、提供的算力形式更加多樣化、運行任務透明、觸達更多的應用。在此優勢下,云端高性能市場逆勢上漲。

混沌工程:為復雜系統穩定性保駕護航

復雜系統的穩定性難以保障正在成為行業發展的痛點,混沌工程的出現和興起,為復雜系統穩定性保駕護航,保證生產環境的分布式系統,在面對失控條件的時候,仍然具備較強的韌性。

目前,混沌工程雖然已經在互聯網、金融、通信、工業等多個行業逐步落地,但仍處于早期探索階段,亟需標準規范推進行業健康發展。中國信通院已經編制了《混沌工程平臺能力要求》《混沌工程成熟度模型》《軟件系統穩定性度量模型》等標準,并展開了混沌工程相關評估工作,同時還將成立混沌工程實驗室。

混合云:成為企業上云主流模式

隨著十四五規劃的進一步明確,混合云已成為未來國內云計算發展的重點之一。而近幾年混合云技術和方案的快速發展,也使其在各個行業的應用不斷深入,已成為企業上云的主流模式。

從市場接受度來看,全球范圍內有82%的用戶已經應用混合云部署模式;從產業供給來看,公有云服務商、私有云廠商、電信運營商、傳統IT服務商、云管理服務商等眾多廠商被混合云的廣闊前景所吸引,紛紛推出了各自的解決方案;從行業應用來看,混合云的落地實踐和應用場景日益豐富。

邊緣計算:呈蓄勢待發之勢

邊緣計算正在呈現出蓄勢待發之勢,產業關注度不斷提高、技術體系日臻成熟、應用場景日益豐富、標準制定不斷演進。

縱觀整個邊緣計算產業生態,芯片設備、云服務商、運營商、軟件與解決方案商、開源組織等企業和組織紛紛推出相關產品和服務,整個生態日益完善。

中國信通院發布的“2021云邊協同十佳案例”顯示,邊緣計算已經在工業、交通等重點領域得到了應用,未來隨著產業生態不斷完善,技術體系快速發展,邊緣計算將在產業和企業數字化轉型扮演重要角色。

零信任:與原生云安全不斷融合

隨著企業上云進程的不斷加快,傳統以邊界為核心的安全防護體系遭遇瓶頸,零信任、原生云安全等理念興起,為企業建設新一代安全體系提供了指引。

當前,云原生與云安全呈加速融合趨勢。一是在運營階段,零信任作為云安全產品不斷原生化,零信任從私有化部署向SaaS服務演進、SD-WAN通過集成零信任,實現安全訪問服務邊緣(SASE),云上零信任實現了安全性能的彈性擴展,能夠應對海量訪問請求,同時微隔離作為零信任關鍵技術,對云內東西向流量進行訪問控制,彌補傳統安全防護機制在云環境應用的不足。二是原生云安全強調從研發階段關注安全,越來越多的企業開始以零信任原則設計應用系統,云服務或云上應用將實現原生零信任,安全能力得到大幅提升。

優化治理:企業上云加速優化治理需求

隨著企業用云程度的加深,企業關注點從開始上云的咨詢、遷移,逐步地轉到上云后的優化,云優化治理體系逐步形成。

云優化治理體系能夠給企業上云策略制定、線路規劃、采用實施、云上優化進行全生命周期的優化提升,讓企業更懂云、更好的用云,為企業數字化轉型提供新的動力。

數字政府:數字技術使能政府治理創新

提高數字政府建設水平是“十四五”規劃的重要篇章,隨著數字政府迎來藍海市場,企業紛紛加速布局。充分發揮云計算等數字技術的使能作用,推動政府治理流程再造和模式優化,不斷提高決策科學性和服務效率是數字政府未來趨勢。

未來,數字政府建設水平和運營效果成熟度,將會成為行業關注重點。

低碳云:企業數字化與節能減碳齊頭并進的技術引擎

隨著數字經濟加速發展,企業數據中心成為能耗大戶,嚴重制約企業和全社會的綠色發展。低碳云能夠提升資源效能,賦能社會節能減碳。

“低碳云”是指利用云計算實現提高計算、存儲、網絡等資源利用率,全面提升全社會資源效能,并將云計算與大數據、人工智能等技術融合,賦能企業和全社會節能減碳的目標。

企業數字化轉型:從宏觀逐漸到微觀落地

企業數字化轉型是國家推動經濟社會發展的重要戰略手段。2017年,政府工作報告首次提出“數字經濟”概念,至今已累計4次被直接寫入政府工作報告。“十四五”規劃中明確提出“以數字化轉型整體驅動生產方式、生活方式和治理方式變革”等一系列重要規劃目標,數字化概念,逐漸從宏觀向企業各個環節的微觀數字化落地。

隨著數字經濟發展的深入,企業的數字化轉型正不斷地從宏觀整體,向企業價值鏈中各環節微觀模塊滲透。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频