首頁 資訊正文

中美科技巨頭押注『元宇宙』

今年3月10日,“元宇宙第一股”Roblox在紐交所上市,首日股價暴漲54.4%。隨著Roblox上市之后受到追捧,其以“元宇宙概念股”姿態上市,讓元宇宙(Metaverse)突然成為焦點。

據悉,“元宇宙”這一概念源于美國作家 Neal Stephenson 在1992年出版的科幻小說《雪崩》(Snow Crash)。“ meta ” 意為“超越”“元”,與“ Universe ”(宇宙)相結合,即“元宇宙”。簡單來說,元宇宙是一個可以映射現實世界、又獨立于現實世界的虛擬空間。然而,關于元宇宙的最令人興奮的不只是技術層面上的構建,更是改變彼此現有社交方式的巨大潛力。

目前,越來越多的科技公司和高管們開始熱烈討論建立一個“元宇宙”,并將之視為智能手機和移動互聯網的后繼技術。

Facebook

7月27消息,美國當地時間周一,Facebook宣布將成立新的產品團隊來開發“元宇宙”。Facebook公司高管安德魯·博斯沃思(Andrew Bosworth)在一篇文章中表示,這個元宇宙團隊將隸屬于該公司虛擬現實小組Reality Labs的一部分。博斯沃思表示:“元宇宙已經成為一個數字世界的集合,每個數字世界都有自己的物理機制來確定其中的可能性。元宇宙的最重要特征將是臨場感,即與人真正待在一起的感覺,而Reality Labs始終專注于打造能夠在數字空間中提供臨場感的產品。”

今年六月底,Facebook 首席執行官馬克·扎克伯格向員工介紹了一項雄心勃勃的新計劃。計劃中提到公司的未來將遠遠超出其當前構建一組互聯社交應用程序和一些支持它們的硬件的項目。相反,他說 Facebook 將努力建立一個科幻小說中的那種最大化的、相互關聯的體驗集合——一個被稱為元宇宙的虛擬世界。

Facebook正試圖利用該公司生產Quest VR頭盔的Oculus部門,嘗試打造“元宇宙”。從 2014 年收購 VR 明星公司 Oculus 開始,扎克伯格對虛擬現實的癡迷是顯而易見的,他認為下一代計算平臺是 VR/AR。為此,Facebook 還打造了一個 VR 社交平臺 Horizon。

在 Facebook 看來,Horizon 提供給玩家沉浸式的 VR 世界和在線社交服務功能,能改變目前在線社交中僅能通過文字、圖片、語音互動的局限,還能改變過去 VR 應用只能單人單機的問題,消除玩家的孤獨感。目前,Facebook 把全公司 5 萬名員工的五分之一人力,投入在了 AR/VR 業務上。

Facebook 決心為未來下注,它在這一領域也有很大優勢:擁有世界上最多的用戶規模、每日使用量和 UGC 內容;是數字廣告市場的第二大平臺;有數十億現金、數千名世界一流的工程師以及來自擁有多數表決權的創始人的信念;面向元宇宙的資產也在快速增長,包括半導體和腦機接口的一系列專利。

英偉達

今年4月,英偉達正式推出對標“元宇宙”的虛擬工作平臺Omniverse。據悉,Omniverse 是一個完全圍繞 USD 構建的應用程序,它與 USD 最重要不同之處在于,英偉達通過 USD,利用 Connector 工具將 Omniverse 與不同軟件、工具整合起來,能夠支持多用戶實時協作。USD 雖然可支持協同合作,但大多數的協作卻并非是實時的。

Omniverse 在 USD 的虛擬上增加了元宇宙概念,用戶在虛擬世界中進行協同工作,建造數字孿生世界,比如進行汽車、制造、建筑的設計制造等,進一步將 USD 的價值從媒體與娛樂應用程序中解放出來,向建筑、制造等工業領域邁進。

英偉達 CEO 黃仁勛在談及“元宇宙”時表示:“未來數字世界或虛擬世界將比物理世界大上數千倍,工廠和建筑都將有一個數字孿生體模擬和跟蹤它們的實體版本。”與數字孿生整合,由游戲世界推動的元宇宙概念,也開始進入現實的嚴肅應用領域。

蘋果

據彭博社報道,蘋果有計劃在2022年發布首款穿戴式頭顯設備,這跟 Facebook 的 Oculus Quest 很相似。不過 Oculus Quest 只是一款 VR 頭顯,而蘋果開發的是 VR 和 AR 一體的頭顯設備。這款產品主打高端受眾,將直接與 Facebook、HTC 等公司競爭。

蘋果其實早在幾年前就一直在布局 VR,殺手锏是技術研發和并購。2015年,蘋果披露了首份 VR/AR 相關專利,這份專利描述了一臺用于觀看沉浸式媒體內容的頭戴顯示器。同年,蘋果收購了 AR 初創公司 Metaio,這家公司能在幾分鐘之內創建虛擬場景,蘋果看中了 Metaio 精湛的 AR 技術。

從2015年開始,蘋果對 VR/AR 領域富人布局就全面開始,各種技術專利、并購活動層出不窮。到了2019年年底,蘋果內部專門做 VR/AR 項目的員工達到1200人,已經進入開發的第二階段。這一階段,VR/AR產品里核心技術的研發迭代,大多是由蘋果在2017和2018年收購的三家公司Vrvana、Senso Motoric Instruments 和 Akonia Ho lographics 負責。

去年5月蘋果收購VR了直播創業公司 Next VR,后者估值約1億美元,這是蘋果首次在VR內容領域的并購事件;另外在8月,有傳聞蘋果收購了VR創企 Spaces,這家公司曾開發 VR 線下體驗及VR視頻會議平臺。截至目前,蘋果已有330多項公開可查的 VR/AR 關鍵專利,18筆 VR/AR 相關并購。 在一大段時間里,甚至未來蘋果推出了自己的 AR 產品以后,AR眼鏡是會跟手機共存。

騰訊

2020年年底,騰訊CEO馬化騰在公司年刊《三觀》中,提出了“全真互聯網”的概念,并將其看作為帶動移動互聯網十年發展的下一波升級。

馬化騰表示,從實時通信到音視頻等一系列基礎技術已經準備好,計算能力快速提升,推動信息接觸、人機交互的模式發生更豐富的變化。這是一個從量變到質變的過程,它意味著線上線下的一體化,實體和電子方式的融合。虛擬世界和真實世界的大門已經打開,無論是從虛到實,還是由實入虛,都在致力于幫助用戶實現更真實的體驗。從消費互聯網到產業互聯網,應用場景也已打開。通信、社交在視頻化,視頻會議、直播崛起,游戲也在云化。隨著 VR 等新技術、新的硬件和軟件在各種不同場景的推動,我相信又一場大洗牌即將開始。就像移動互聯網轉型一樣,上不了船的人將逐漸落伍。無論從整體概念還是具體細節上,馬化騰提出的“全真互聯網”都與“元宇宙”概念十分類似。

有了構想,自然少不了行動。騰訊不僅從游戲制作和運營方面切入元宇宙,在投資布局上,騰訊也早已占位。

在引擎工具上,早在2012年,騰訊就以3.3億美元的投資,收購了虛幻引擎得到開放商 Epic Games 48.4%的股份,目的是切入游戲產業底層核心技術,以彌補自己在游戲底層開發存在的軟肋。

此外,騰訊投資了虛擬音樂會運營商 Wave(原名為The Wave VR),并成為打造AR領域領頭羊 Snap 的最大股東。此外,自由表情工具 Bitmoji、攝像頭Kit、社交軟件Discord 等背后,亦有騰訊的身影。

2019年,Roblox 宣布與騰訊建立戰略合作關系,只不過這是一次教育計劃——建立一家合資公司,向人們傳授編碼基礎、游戲設計、數字公民和創業技能。

2020年初,Roblox 宣布完成了1.5億美元的G輪融資,該輪由投資公司Andreessen Horowitz’s Late Stage Venture fund領投,淡馬錫和騰訊參投。除了是Roblox 的股東,騰訊也是被認為是“有元宇宙相”的 Epic 的股東,騰訊擁有 Epic 40% 股份,毫無疑問也就成了國內元宇宙領域的代表性大廠。

2021年2月,騰訊游戲程序員@毛星云在知乎發帖,為騰訊天美工作室的3A主機游戲大作招募人才。據了解,這款代號為“綠洲”的游戲,對標電影《頭號玩家》中的綠洲(Oasis)式的虛擬社區。目前由天美工作室負責人姚曉光親自操刀,使用虛幻5引擎開發,并橫跨主機、PC、移動端和下一代終端平臺。6月,騰訊集團原副總裁、AI LAB院長姚星離職創立的新公司“元象唯思”在年初成立之時,就獲得了4000萬美元天使輪融資,其中就有騰訊參與其中。從元象唯思的經營范圍來看,其將在VR/AR硬件、內容制作、影視制作等方面發力,顯然也瞄準全真互聯網領域。

字節跳動

今年4月,字節跳動投資“元宇宙”游戲開發商代碼乾坤,投資金額近1億元。據悉,代碼乾坤成立于2017年,其王牌產品《重啟世界》是樂動卓越創始人邢山虎繼《我叫MT》系列產品后的二次創業項目。

據公開信息顯示,《重啟世界》基于代碼乾坤自主研發的互動物理引擎技術系統而開發,由具備高自由度的創造平臺及高參與度的年輕人社交平臺兩部分組成,致力于滿足用戶的游戲娛樂體驗。在游戲中,玩家可以使用多種基礎模塊,或變形或拼接制作樣式各異的角色、物品及場景,而組裝好的素材可以獲得與真實世界相似的物理特性。

總體而言,《重啟世界》Roblox頗為相似,可以說是國內游戲行業為數不多的面向青少年的UGC制作平臺。字節入股代碼乾坤,代表著公司正式打響了進軍元宇宙的第一槍。考慮到字節在游戲業務上仍在加碼,近兩年更是相繼收購了收購上禾網絡、上海墨鹍等游戲公司,并從老牌廠商手中拿下了多款知名度甚廣的游戲,比如英雄互娛的《戰爭藝術:無限進化》、網易《終結者2》等,又在最近斥資40億美元壕氣買下海外MOBA新秀沐瞳科技,本月更全資收購有愛互娛。同時,字節跳動內部還開啟各項游戲自研計劃,品類涉及休閑、超休閑、中重度游戲等,動作可謂十分迅速、老練,而目標則直指騰訊。

網易

網易元宇宙布局,游戲是優勢項。網易投資策略大致上以游戲業務為核心,輻射相關生產力技術,典型如Netvios(VR游戲)、Niantic(AR游戲)、Quantic Dream(互動電影式游戲)、Together Labs(虛擬社交平臺/UGC平臺)。

1 月 25 日,Avatar-Based 社交平臺 Imvu 完成新一輪融資,金額超過 3500 美元。投資者包括網易和 Structured Capital,以及其他未披露信息的投資者。

據悉,Imvu 以及其新的用戶生成平臺 WithMe Entertainment 月活用戶在 700 萬左右,本輪融資也將用于這兩個平臺的后期發展。目前,二者母公司都為 Together Labs。

Together Labs 的首席執行官 Daren Tsui 表示:“ 隨著 Imvu 近年來的快速增長,Vcoin 的推出以及新 WithMe 平臺的開發,我們認為現在是時候將所有這些產品放到新的屋頂以加強我們的承諾了,用于在虛擬空間中創建真實的人脈關系。

Imvu 是款 3D 化身社交產品,它采用了 3D 和 VR 的方式,在虛擬社交的前提下,給用戶創造一種 “ 現實社交 “ 的體驗。它的原型很像當時火極一時的社交游戲虛擬社區《第二人生》(Second life)。

據公開信息,Imvu 是一個 3D 人物和場景聊天軟件。用戶的虛擬 3D 人物形象可以自由設置膚色,臉形等等,并且可以通過虛擬幣來購買更多的服飾,家具,禮物或者寵物等等。

華為

據媒體報道,華為正為“河圖”項目開啟招聘,從AR(增強現實)切入元宇宙賽道。此前,在2020年華為開發者大會上,華為發布了Cyberverse地圖技術。“Cyberverse”有兩層含義,一是Cyber,即網絡;二是Universe,即宇宙。華為將兩個詞合為一體,為其賦予了“數字現實黑科技”的定義。

據華為官網的介紹,華為河圖Cyberverse致力于打造一個“地球級的、不斷演進的、與現實無縫融合的數字新世界。河圖(Cyberverse)技術是融合3D高精地圖能力,空間計算能力、強環境理解能力和超逼真的虛實融合渲染能力的技術平臺,在端管云融合的5G架構下,將提供地球級虛實融合世界的構建與服務能力”。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频