首頁 報告正文

云計算白皮書(2021年)

日前,中國信息通信研究院(簡稱“信通院”)在2021年可信云大會上正式發布《云計算白皮書》,這是信通院第七次發布云計算白皮書。白皮書基于研究和調查報告,總結過去一年來云計算在市場、技術、架構、安全、管理、軟件、賦能等方面的發展特點,并對各發展特點進行詳細闡述,最后對云計算未來發展給出展望,旨在幫助從業者更好地了解云計算產業發展動態。

隨著云計算的持續成熟,云計算在產業界的虹吸效應開始顯現,并對軟件架構、融合新技術、算力服務、管理模式、安全體系、數字化轉型等帶來深刻變革,具體體現在六個方面。

趨勢1:云計算改變軟件架構,打造IT新格局

云計算對軟件工程進行了由內而外、從軟件開發形式到企業組織文化的變革。云計算為軟件架構帶來了分布式化、解耦合和工程化三個特性,解耦合的組件(微服務、中間件)以分布式的形態提供服務,DevOps解決方案打造工程化的開發流程,對軟件工程進行了由內而外、從軟件開發形式到企業組織文化的變革。

云計算倒逼測試革新,打破效能瓶頸,提升軟件質量。業務價值的持續高質量交付成為企業的核心訴求,云計算幫助推進軟件測試的執行和革新,打破持續交付的效能瓶頸,有效提升軟件質量。

趨勢2:云計算融合新技術,帶動云原生進入黃金發展期

云原生融合新型信息技術,改變數、智、算的應用方式。云原生帶動技術架構、應用效能、云化效益的全方位提升,傳統行業用戶逐步對外圍系統、次核心系統、核心系統進行不同程度的云原生化改造。云原生進一步降低技術門檻,深化云數融合、云智融合、高性能計算的發展,推動云數智高質量融合發展。

云原生生態持續完善,向體系化應用演進。云原生底層核心技術已完成整合趨于成熟,細分領域的衍生技術呈井噴式爆發,據不完全統計技術生態的熱點開源項目已超300個,涵蓋技術能力的方方面面。同時云原生核心技術的穩固也為跨領域的融合技術繁榮發展夯實了基礎,云原生化的大數據、AI、區塊鏈等技術正在成為趨勢,以云原生為核心的融合應用時代即將到來。

趨勢3:云計算整合網邊端操作系統,重新定義算力服務方式

云計算整合網邊端操作系統,對端到端算力提供全局化管理。算力服務由以云為基礎的全局化操作系統在端、邊、云多節點上獨立運行,完成自身功能后通過網絡進行交互和協同,完成算力的全部處理目標。

云網邊端一體化正全面提升算力服務水平。云網邊端一體化根據數據處理的方式、網絡的性能、業務的類型等因素對計算和網絡資源進行服務編排,使得各級算力的調度管理更為便捷靈活,全面提升算力服務水平。

趨勢4:云計算打破安全邊界,零信任與原生安全深入融合

當前,IT架構從以傳統數據中心為核心向以云計算為承載的數字基礎設施轉變,多云、混合云成為主要形態,以數據中心內部和外部進行劃分的安全邊界被打破。

云計算基礎設施打破安全邊界,面臨更多信任危機,促使應對云計算信任危機的安全理念興起,零信任與原生安全深入融合,有效應對云計算信任危機。

趨勢5:云計算打造新IT管理模式,優化治理需求明顯

隨著數字化轉型不斷深入,云IT管理模式興起并成熟。云IT能夠實現對計算網絡存儲資源的統一管理,同時還能夠實現全生命周期管理。

企業用云日益復雜化和多元化,尤其是上云數據日益增多,以及越來愈多的企業擁抱多云混合部署模式,促使云優化服務應運而生,幫助企業用云成本優化、性能優化和安全優化。

趨勢6:云計算促進業技融合,加速企業數字化轉型

云平臺全面賦能企業業務單元數字化轉型。對于非數字原生企業而言,云平臺將各獨立業務環節軟件拆分、解構,實現跨業務模塊的協同,并促進業務與邊緣計算、物聯網、大數據等技術的深度融合,為企業內外客戶提供更加敏捷、精準、智能的生態服務;對于數字原生企業而言,業務與技術天生深入融合,通過一體化云平臺有效整合資源,實現技術通用能力的組件化、模塊化封裝,從而為業務創新提供高效、低成本的一體化服務支撐。

白皮書指出,展望“十四五”,伴隨著經濟回暖,全球云計算市場增長率將出現反彈,到2025年市場規模將超過6000億美元,我國云計算市場保持快速發展態勢,預計“十四五”末市場將突破10000億元。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,云計算隨著市場發展也將呈現出新的發展趨勢,具體為:云原生技術融合化、云網邊架構一體化、云安全信任體系化、云管服務工具化、云軟件工程標準化、云平臺賦能業務化。

具體內容如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频