首頁 報告正文

2021中國大數據產業生態地圖暨中國大數據產業發展白皮書

大數據技術和應用逐步成為國家基礎性戰略支撐,是打造數字經濟新優勢、加快數字社會建設步伐、提高數字政府建設水平的重要力量,也是驅動生產方式、生活方式和治理方式變革的重要力量,仍具有巨大的發展空間和潛力。

日前,由大數據產業生態聯盟聯合《軟件和集成電路》雜志社、賽迪顧問股份有限公司、賽迪智庫共同編制的《2021中國大數據產業發展地圖暨中國大數據產業發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》)正式發布。

立足“十三五”時期大數據發展成就,展望“十四五”時期大數據發展趨勢,《2021中國大數據產業發展白皮書》分析了中國大數據產業發展演進、政策體系、園區建設、人才培育等產業發展要素情況,研判了大數據在軟硬件產品、基礎設施和應用服務等領域熱點布局,梳理了大數據產業生態的三個層次,并重點提出了大數據產業發展的七大新趨勢。

AI技術融合應用成為突破數據治理瓶頸的新方法

目前,數據安全、個人隱私保護、數據交易、數據確權等已成為數據治理的重要內容,AI技術融合應用能夠為數據治理提供有效保障,已成為突破數據治理瓶頸的新方法。

數據交易市場將是實現數據定價和數據確權的新實踐

圍繞數據交易,我國在交易載體、機制和技術上已進行了探索,在實現數據定價和數據確權積累了一些經驗。未來,要建立與人力資源服務市場、金融交易市場、技術轉移市場等一樣規范、活躍、有序的數據要素流通市場仍需在數據確權和數據定價兩大問題上有所突破。

“東數西算”工程對區域數據中心未來建設提出新要求

目前,數字基礎設施不平衡的情況仍較為明顯,隨著“東數西算”工程的實施,數據中心布局將持續優化,實現東西部算力需求與供給統籌調度與東西部數字經濟協調發展。現階段,在推動算力資源“西向轉移”過程中,西部地區存在網絡帶寬小、跨省傳輸費用高等問題,西部地區算力資源承接東部需求效果不佳,算力資源的合理調度和有效應用亟待整體統籌。

提高服務效能和推動治理流程再造成為政府大數據新應用焦點

我國政府大數據業務演進,大致可劃分為四個階段:信息化建設期(2010年以前)、加速政府數據匯集整合(2011-2016年)、數據資產管理和應用(2017-2020年)、提高數字政府建設水平(2021年—)。未來將重點釋放政府大數據的價值,加大推動政務信息化共建共用,將大數據廣泛應用于政府管理服務,提高數字化政務服務效能、推動政府治理流程再造和模式優化等。

“工業大數據+工業互聯網”共筑綠色低碳的新工業體系

未來對于工業大數據和工業互聯網的使用,要進一步推動以工業大數據為代表的新一代信息技術在研發設計、生產制造、經營管理、售后服務等工業全價值鏈中的應用,推動工業互聯網在電力、鋼鐵、煤炭、家電、軌道交通等工業典型場景中的大規模部署,優化工業生產組織流程,提高管理和決策的效率,提升自動化和綠色化水平,降低能源消耗,實現深層減碳,推動我國工業發展階段性整體躍升。

智能健康管理、云端診療、數據安全治理引領健康醫療新機遇

數據開放共享一直是健康醫療大數據發展的核心,數據開放共享與隱私風險之間的平衡是當下亟需解決的問題,因此,以數據安全、隱私保護為核心的醫療數據安全治理市場具有較好的市場前景。另外,需進一步加強公共衛生健康事件預警及應急響應能力。

提高工作效能和創新工作方式是智慧黨建大數據平臺的新價值

智慧黨建大數據平臺應用是黨建工作理念和工作方式的創新,能夠提高黨建工作效能,助力全方位管理黨員、高效率完成日常工作、全流程跟蹤任務考核、全流程監督記錄學習情況、實時動態監督展示黨建成果等。

整體看,基礎設施、數據服務、融合應用是大數據產業的三大組成部分,三者相互交融,形成完整的大數據產業生態。

基礎設施層是大數據產業的基礎和底座,它涵蓋了網絡、存儲和計算等硬件基礎設施,資源管理平臺以及各類與數據采集、預處理、分析和展示相關的方法和工具。大數據技術的迭代和演進是這一層發展的主旋律。

數據服務層是大數據市場的未來增長點之一,它立足海量數據資源,圍繞各類應用和市場需求,提供輔助性的服務,包括數據采集和處理服務、數據分析和可視化服務、數據安全和治理服務、數據交易服務等。

融合應用層是大數據產業的發展重點,主要包含了與政務、工業、健康醫療、交通、互聯網、公安和空間地理等行業應用緊密相關的整體解決方案。融融合應用最能體現大數據的價值和內涵,它是大數據技術與實體經濟深入結合的體現,能夠助力實體經濟企業提升業務效率、降低成本,也能夠幫助政府提升社會治理能力和民生服務水平。

白皮書還評選出了“2021年大數據企業投資價值百強榜”,榜單依據自行設定的評判指標體系,從企業估值/市值、營收狀況、創新投入、產品競爭力、細分市場潛力、領導層能力等多個維度進行評比。榜單共選取了10個細分領域,涉及大數據基礎軟件、數據治理與分析、數據安全、營銷大數據、商業智能5個通用領域,以及政府大數據、工業大數據、健康醫療大數據、空間地理信息大數據、金融大數據等5個融合應用領域。

具體內容如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频