首頁 資訊正文

2021中國大數據企業50強

日前,“2021中國大數據企業50強”在第六屆大數據產業生態大會上正式揭曉。其中,華為、騰訊、阿里、中興、小米分別位列榜單前五。評選結合企業研發投入力度、創新能力、產品及方案成熟度、投資及發展潛力等多個維度,設置評價指標體系,覆蓋中國大數據產業生態鏈上的細分領域,并對大數據全產業鏈進行產業結構分析,梳理各領域大數據龍頭企業。通過調研評選出的“中國大數據企業50強”作為大數據產業發展的領軍企業,將成為中國數字經濟國家戰略建設的中堅力量。

01

華為技術有限公司

華為成立于1987年,是一家由員工持有全部股份的民營企業,目前有19.4萬員工,業務遍及170多個國家和地區,服務30多億人口,是全球領先的ICT(信息與通信)基礎設施和智能終端提供商。華為致力于把數字世界帶入每個人、每個家庭、每個組織,構建萬物互聯的智能世界。華為在通信網絡、I T、智能終端和云服務等領域為客戶提供有競爭力、安全可信賴的產品以及解決方案和服務。華為與生態伙伴開放合作,持續為客戶創造價值、釋放個人潛能、豐富家庭生活、激發組織創新。近年來,華為堅持圍繞客戶需求持續創新,不斷加大基礎研究投入,努力推動世界進步。

02

騰訊

騰訊一直秉承著“一切以用戶價值為依歸”的經營理念,為億級海量用戶提供穩定優質的各類服務。2004年6月16日,騰訊控股有限公司在香港聯交所主板公開上市。目前,騰訊把“連接一切”作為戰略目標,提供社交平臺與數字內容兩項核心服務。通過即時通信工具QQ、移動社交和通信服務微信和WeChat、門戶網站騰訊網(QQ.com)、騰訊游戲、社交網絡平臺QQ空間等中國領先的網絡平臺,滿足互聯網用戶溝通、資訊、娛樂和金融等方面的需求。

03

阿里巴巴

阿里巴巴集團的使命是讓天下沒有難做的生意。我們旨在助力企業,幫助其變革營銷、銷售和經營的方式,提升其效率。我們為商家、品牌及其他企業提供技術基礎設施以及營銷平臺,幫助其借助新技術的力量與用戶和客戶進行互動,并更高效地進行經營。我們的業務包括核心商業、云計算、數字媒體及娛樂以及創新業務。除此之外, 我們的非并表關聯方螞蟻集團為我們平臺上的消費者和商家提供支付服務和金融服務。圍繞著我們的平臺與業務,一個涵蓋了消費者、商家、品牌、零售商、第三方服務提供商、戰略合作伙伴及其他企業的生態體系已經建立。

04

中興通訊股份有限公司

中興通訊是全球領先的綜合通信信息解決方案提供商,成立于1985年,是在香港和深圳兩地上市的大型通信設備公司。公司通過為全球160多個國家和地區的電信運營商和政企客戶提供創新技術與產品解決方案,讓全世界用戶享有語音、數據、多媒體、無線寬帶等全方位溝通。中興通訊擁有成熟的大數據基礎平臺產品,可以針對各個行業提供大數據應用解決方案。中興通訊在大數據領域擁有40+發明專利,5項國家標準和眾多的行業獎項,是業內首家提供融合的一站式AI開發平臺,也是首家提供體系化的大數據安全方案的公司。

05

小米集團

小米集團成立于2010年4月,2018年7月9日在香港交易所主板掛牌上市,是一家以智能手機手機、IoT產品和互聯網業務為核心的科技互聯網公司。小米集團堅持創新與品質并重,不斷追求極致的產品體驗和公司運營效率,始終堅持做感動人心、價格厚道的好產品,讓全球每個人都能享受科技帶來的美好生活。據C analy s數據,2021年第二季度,小米集團智能全球市占率晉升至全球第二。集團同時建立了全球領先的消費級IoT物聯網平臺,截至2021年第一季度,AIoT平臺已連接的IoT設備(不包括智能手機及筆記本電腦)數達到約3.51億臺。小米集團的業務已進入全球逾100個國家和地區。2020年8月,小米再次打入美國《財富》雜志2020年“世界500強排行榜” (Fortune Global 500) ,位列422名,較2019年大幅提升46位,在全球互聯網企業中排名第七。

06

百度

百度是擁有強大互聯網基礎的領先A I公司。是全球為數不多的提供A I芯片、軟件架構和應用程序等全棧A I技術的公司之一,被國際機構評為全球四大AI公司之一。百度以“用科技讓復雜的世界更簡單”為使命,堅持技術創新,致力于“成為最懂用戶,并能幫助人們成長的全球頂級高科技公司”。百度以技術創新為信仰,在創新投入、研發布局、人才引進方面均走在國際前列。2020年,百度核心研發費用占收入比例達21.4%,研發投入強度位于中國大型科技互聯網公司前列。百度全球AI專利申請量已超過1萬件,其中中國專利9000多件,位列中國第一,并在深度學習技術、智能語音、自然語言處理、自動駕駛、知識圖譜、智能推薦等多個領域排名國內第一。

07

廣聯達科技股份有限公司

廣聯達科技股份有限公司是數字建筑平臺服務商。公司專注于建筑信息化行業20余年,業務領域正逐步由招投標階段拓展至工程項目的全生命周期,業務領域圍繞工程項目的全生命周期,在工程造價、施工、設計等多個業務板塊,涵蓋工具軟件類、解決方案類、大數據服務、移動A PP、云計算服務、智能硬件設備、產業金融服務等多種業務形態,客戶群覆蓋政府、行業主管部門、開發商、業主方、咨詢公司、施工企業、院校、產業供應商等,在全球100多個國家和地區建立80余家分子公司,累計為行業31萬家企業提供專業化服務。

08

神州數碼信息服務股份有限公司

神州數碼信息服務股份有限公司作為金融科技全產業鏈綜合服務商,擁有三十余年行業信息化建設經驗,是國內信息化產業領導者和數字中國的踐行者。公司依托深厚的自主研發能力,融合科技與業務,賦能行業數字化轉型,推動中國數字化升級。科技創新是持續發展的源動力。神州信息戰略聚焦金融科技,以大數據、人工智能、區塊鏈、云計算與分布式、物聯網以及量子通信等新技術的應用,驅動軟件及服務產品智能化迭代,助力金融機構安全合規地推進基礎架構升級及業務創新;融合金融、政企、農業、運營商等行業數據及場景資源,創新金融場景,打造新的服務平臺并提供運營服務,賦能金融行業數字化轉型,打造產業融合新生態。

09

聯想集團

聯想集團是一家成立于中國、業務遍及180個市場的全球化科技公司。聯想聚焦全球化發展,樹立了行業領先的多元企業文化和運營模式典范,服務全球超過10億用戶。作為全球智能設備的領導廠商,聯想每年為全球用戶提供數以億計的智能終端設備,包括電腦、平板、智能手機等。2019年聯想P C銷售量全球第一。作為企業數字化和智能化解決方案的全球頂級供應商,聯想積極推動全行業“設備+云”和“基礎設施+云”的發展,以及智能化解決方案的落地。面向新一輪的智能化變革的產業升級契機,聯想提出智能變革戰略,圍繞智能物聯網(Smart IoT),智能基礎架構(Smart Infrastructure),行業智能(Smart Verticals)三個方向成為行業智能化變革的賦能者與引領者。

10

中科曙光

中科曙光建立了獨立的研發中心,是國家高性能計算機工程技術研究中心依托單位,并與中科院計算所、國家智能計算機研究開發中心建立合作伙伴關系,先后研發了TC2600刀片服務器、曙光龍芯防火墻和Gridview機群管理軟件、曙光4000A、曙光5000A、“曙光星云”高性能計算機等產品。其中,“星云”高性能計算機在第35屆全球超級計算機“TOP500”中每秒系統峰值達三千萬億次(3PFlops),每秒實測Linpack值達1.271萬億次,星云系統的實測性能已經超過了當前世界排名第2的IBM Roadrunner(走鵑),位列世界第二,是世界上第3臺實測性能超千萬億次的超級計算機,代表了目前中國計算機最高運算速度。

11

超圖集團

超圖集團是全球第三大、亞洲第一大地理信息系統(G IS)軟件廠商,母公司為超圖軟件(股票代碼:300036)。超圖正式員工3000余人,2020年年營業收入逾16億元。自1997年成立以來,超圖聚焦地理信息系統相關軟件技術研發與應用服務,下設基礎軟件、應用軟件、云服務三大G IS業務板塊,并構建生態伙伴體系,通過1000余家生態伙伴為數十個行業的政府和企事業單位信息化全面賦能。目前,SuperMap在GIS基礎軟件中國區域的市場份額已超越國外品牌,位居第一,并在近50個國家發展了代理商,將SuperMap GIS推廣到100多個國家和地區。

12

太極計算機股份有限公司

太極是我國重大信息系統總體設計和工程建設的主要承擔者,是國家電子政務政策和相關標準制定的倡導者與積極參與者,為國防、外交、公共安全、宏觀經濟、金融、民生保障、工業生產等領域信息化發展發揮了重要作用。公司以咨詢服務、行業解決方案服務、基礎設施服務、運營服務等為主營業務,成功構建起涵蓋戰略規劃、系統設計、軟件開發、系統集成、產品增值、運維外包等內容的太極一體化I T服務體系,為客戶提供全生命周期I T服務。目前,太極已經成為政務、金融、能源、制造、公共事業等行業信息化建設的領先企業。

13

上海晶贊融宣科技有限公司

晶贊科技創立于2011年,是人工智能驅動的數據服務科技公司。晶贊科技運用大數據、人工智能等新一代信息技術,為政府和中國大型企業提供數據治理、受眾管理與受眾營銷的專業服務。大數據是晶贊科技的核心競爭力,來自谷歌、百度、阿里、騰訊的技術團隊,使晶贊科技可以不斷適應市場變化,保持領先的行業洞察力和產品研發能力。一直以來,晶贊科技都以“融合企業數據與場景,助力商業數字化的成功轉型”為使命,以成為“中國領先的商業數字化合作伙伴”為愿景。

14

成都四方偉業軟件股份有限公司

成都四方偉業軟件股份有限公司成立于2014年,致力于超大規模的數據處理和智能分析服務,是領先的大數據、人工智能產品及服務提供商。目前已為全球數十個國家和地區的超過1000家的政府機構、企事業組織提供了產品和技術服務。我們以不斷革新大數據、人工智能技術服務于客戶,推動相關產業可持續的創新發展。四方偉業專注于大數據、人工智能技術的發展與演進,持續加大大數據、人工智能產品創新研發,現已形成以大數據數據融合、大數據存儲&計算、大數據治理、大數據人工智能分析、大數據可視化五大平臺產品序列及不同行業大數據解決方案,已擁有200+項大數據、人工智能核心專利和軟件著作權。

15

浪潮卓數大數據產業發展有限公司

浪潮卓數大數據產業發展有限公司是浪潮集團旗下快速成長的大數據企業,承載著集團發展大數據產業的重托,致力于成為中國領先的大數據綜合服務商。公司通過對海量全景數據進行深入挖掘,構建和完善多渠道數據的采集、存儲、處理與分析的大數據能力,推動公開數據、互聯網數據和第三方數據整合開放,打造大數據技術平臺;基于三類場景提供數據服務和技術支撐:包含基層數據治理、金融科技和行業數據服務,圍繞數字社會、數字經濟和數字政府提供可信數據平臺。

16

金電聯行

金電聯行(北京)信息技術有限公司成立于2007年,是全球領先的人工智能與大數據公司,是信用建設及服務領域最具影響力品牌,在數據分析、模型構建、IT建設等方面具有較強的實力,在多個領域具有行業領先優勢。目前,金電聯行在清華大學設立了大數據金融聯合研究中心,并與北大、復旦等多所高校進行科研合作。金電聯行是我國最早將大數據技術進行落地實踐,并將業務開展在金融、政務、產業各個領域的企業,2014年7月獲得中國人民銀行首批全國性企業征信牌照, 是北京地區征信機構聯席會主席單位;參與起草《社會信用體系建設規劃(2014-2020年)》,參與制定國家多個信用標準及政府數據技術、安全應用標準;是國家信息中心信用信息共享合作單位。

17

北京思特奇信息技術股份有限公司

北京思特奇信息技術股份有限公司經過20多年的探索和發展,公司逐漸成長為國內領先的電信運營商核心業務系統軟件廠商。通過多年在電信核心業務領域的悉心研發,公司形成了自身的競爭優勢;在持續為客戶提供優質產品和服務的過程中,公司奠定了自身的行業地位。依托完整成熟的PaaS和IaaS產品,公司以先進的技術,結合良好的運營和服務機制,逐漸建立并完善了具有競爭力的公有云和大數據服務,已成為云和大數據行業的主要廠商。

18

拓爾思信息技術股份有限公司

拓爾思成立于1993年,2011年在深交所創業板上市,是國內第一家在A股上市的大數據和搜索引擎技術企業,榮獲國家科技進步獎等榮譽,通過領先和自主可控的人工智能和大數據核心技術,為企業和政府的數字化轉型賦能。當前,公司以智能檢索、自然語言處理、知識圖譜和圖像視頻分析技術為核心建立了“語義智能”的技術藍圖,提供軟件產品、行業應用解決方案、基于數據智能的在線軟件和數據服務,為8000多家企業級客戶提供服務。公司擁有8家全資或控股子公司,直接或通過參設產業基金投資了多家高科技公司。公司現依托北京、上海、廣州、成都四大區域中心,建有30多家覆蓋全國的分支機構。

19

榮聯科技集團股份有限公司

榮聯科技集團股份有限公司成立于2001年3月,是深圳證券交易所的上市公司,簡稱“榮聯科技集團”。公司總部在北京,在全國擁有30余家分支機構,擁有員工1000余人。作為國內領先的企業云計算和大數據服務提供商,榮聯科技集團致力于幫助客戶實現核心業務的全面數字化轉型,并以獨創的數據平臺和行業解決方案為行業客戶賦能,支持其對各類數據資產的收集整理、價值挖掘和應用創新。多年來,榮聯科技集團建立了覆蓋全國的銷售和服務網絡,深耕金融、運營商、生物醫療、政府公用、能源制造五大行業,并與業界各類知名IT廠商建立和保持良好的合作關系,為客戶提供全面的解決方案和優質高效的服務。

20

北京久其軟件股份有限公司

久其軟件是專業的管理軟件供應商和聚焦B2B2C的大數據綜合服務提供商,在電子政務、集團管控、數字傳播領域為客戶提供有競爭力、安全可信賴的產品,并借助長期積累的技術、數據、傳播與生態體系,致力于以行業解決方案和全產業鏈的服務為客戶賦能。作為中國領先的管理軟件供應商,久其軟件主要從事報表管理軟件、大數據、集團管控、電子政務和移動互聯領域軟件的研發與推廣,旗下擁有久其智通、億起聯、久其龍信、久金所、小驛科技等多家子公司,長期致力于為政府部門和企業集團提供咨詢及信息化管理解決方案。

21

航天云網科技發展有限責任公司

航天云網科技發展有限責任公司是中國航天科工集團有限公司控股的高科技工業互聯網企業,成立于2015年6月15日。依托航天科工雄厚的科技創新和制造資源,開放聚合社會資源,著力打造全球首批、中國首個工業互聯網平臺——航天云網工業互聯網公共服務平臺(INDICS+CMSS),以“平臺產品與服務、智能制造、工業大數據、網絡與信息安全”四大產業板塊為核心業務,構筑全球領先的國家工業互聯網技術體系、標準體系和產品體系;打造我國制造強國、網絡強國戰略的支撐平臺,為我國制造業企業提供智能制造、協同制造、云制造公共服務;支撐企業數字化、智能化、網絡化、云化轉型升級,服務對象覆蓋航空航天、新一代信息技術等十大行業,涵蓋研發設計、生產制造等七大領域。

22

綠盟科技集團股份有限公司

綠盟科技在國內設有50余個分支機構為政府、金融、運營商、能源、交通、科教文衛等各大行業用戶與各類型企業用戶,提供全線網絡安全產品、全方位安全解決方案和體系化安全運營服務。公司在美國、日本、英國、新加坡及巴西設立了海外子公司和辦事處,深入開展全球業務,打造全球網絡安全行業的中國品牌。基于多年的安全研究,秉持智慧安全3.0理念,綠盟科技為政企用戶提供安全檢查與評估類、安全檢測與防護類、認證與訪問控制類、安全審計類、安全運營及管理類等60余款高品質安全產品。目前綠盟科技擁有各項專利244項、軟件著作權366項。2020年公司年營業收入超過20億元,年研發投入超過3.6億元,是中國網絡安全行業的頭部企業。

23

普元信息技術股份有限公司

普元信息技術股份有限公司是一家值得客戶信賴的基礎軟件技術公司,更致力于成為中大型企業及政府機構數字化轉型的使能者。普元信息聚焦客戶所關注的信息化挑戰與壓力,提供國產化的基礎軟件架構支撐,幫助客戶建立智能化的數據治理體系,助力客戶打造面向業務場景的數字化應用,實現數字化轉型。普元信息從創立之初,即致力于基礎軟件創新和持續發展,并緊跟技術和產業趨勢,布局數據治理、數字化應用領域,形成金融、政務、軍工、能源、運營商、先進制造業等多個重點優勢行業,獲得逾千家行業大中型客戶及合作伙伴的持續認可。普元信息連續十年獲得國家規劃布局內重點軟件企業認定,是國家企業技術中心、國家高技術產業化示范工程單位,國家版權示范單位、多次獲得省級科學技術進步獎項,擁有數十項軟件發明專利,承擔多項國家級、省部級重大科研攻關課題或產業化任務。

24

京東科技

依托人工智能、大數據、云計算、物聯網等前沿科技能力,融合了原京東數科及云與AI兩大技術業務板塊,京東科技現已成為整個京東集團對外提供技術服務的核心輸出平臺,擁有豐富的產業理解力、深厚的風險管理能力、用戶運營能力和企業服務能力,能面向不同行業為客戶提供行業應用、產品開發與產業數字化服務。京東科技是科技創新與實體產業深度融合的數智化企業,它脫胎于對供應鏈的深刻理解和行業洞察,發展于對互聯網技術的突破創新,成長于對實體經濟的服務和價值創造。

25

創意信息技術股份有限公司

創意信息技術股份有限公司成立于1996年,2014年在深交所上市,是國內領先的大數據產品及綜合解決方案提供商。創意信息集團總部位于成都,服務網絡已覆蓋全國及海外,并擁有廣州邦訊、上海格蒂、北京創意、創智聯恒、萬里開源等多家子公司,在北京、上海、廣州、南京、西安、馬來西亞等地設有分支機構。公司已獲得CS4、CMMI成熟度五級、ITSS二級、DCMM二級等多項資質。經過多年積累,創意信息已構建了以大數據、數據庫及5G三大技術為核心的自主可控產品及解決方案,服務于政府、能源、通信、交通、金融等眾多行業。

26

軟通智慧科技有限公司

軟通智慧是中國領先的城市數據智能服務提供商,秉承“數據賦能城市治理,場景釋放數據價值”的理念,以“數據智能+信創”雙輪驅動城市數字化轉型,致力于利用城市海量數據的管理與智能分析服務,釋放數據在場景應用中的價值,全面提升城市治理現代化水平。公司擁有業內獨具的城市數字基礎設施建設服務、城市數據與應用服務、城市數據智能服務,以大數據、物聯網、人工智能、數字孿生等數字技術為驅動力,在數字政府、環保水務、公共安全、園區社區等覆蓋城市治理的各類場景中,為城市及政府管理者提供領先的產品與解決方案,以 “善政、興業、惠民”的城市服務主線,全面支撐新型智慧城市建設,助力中國城市數字化轉型與發展。

27

帆軟軟件有限公司

帆軟軟件有限公司成立于2006年,是中國專業的大數據BI和分析平臺提供商,專注商業智能和數據分析領域11年,致力于為全球企業提供一站式商業智能解決方案,具有專業水準高、組織規模大、服務范圍廣、企業客戶多的特點和優勢。帆軟軟件有限公司旗下品牌FineReport、FineBI等在各自的領域內處于領先地位。帆軟投身數據分析行業十余年來,堅信數據是企業、組織乃至個人的重要資產,致力于幫助企業了解和利用他們的數據,讓商業智能和數據分析為企業增強創造財富的能力,讓數據真正的成為生產力。

28

北京東方國信科技股份有限公司

北京東方國信科技股份有限公司成立于1997年,是一家專注大數據、云計算等領域核心技術的高科技軟件企業,2011年成功在深交所創業板上市經過20余年的發展,東方國信已形成橫向跨行業、縱向全產業鏈的戰略布局。打造了基于大數據、云計算、移動互聯,全鏈條、全自主知識產權的技術研發體系,實現了大數據端到端全產業鏈的自主研發,并以豐富的大數據軟件產品和解決方案服務于通信、金融、工業、政府、城市、農業、醫療、新零售等多個業務領域。目前,東方國信擁有近萬名高新技術人才,與國內外眾多高校及科研機構建立合作。同時,在中國北京、安徽,美國俄亥俄州,英國曼徹斯特設立四大研發中心。技術成果由國內團隊轉化落地,確保了產品的自主可控、信息安全。

29

北京明朝萬達科技股份有限公司

北京明朝萬達科技股份有限公司(以下簡稱“明朝萬達”)成立于2005年,是中國新一代信息安全技術企業的代表廠商,專注于數據安全、公共安全、云安全、大數據安全及加密應用技術解決方案等服務。基于“動態數據安全,數據全生命周期管控”的產品理念,明朝萬達始終以守護用戶數據價值為己任,致力于讓安全真正服務于業務發展。作為國內數據安全市場的倡導者,明朝萬達擁有一支以清華大學博士和碩士為骨干力量的核心團隊,已累計申請國家發明專利近400項,授權專利百余項。在推動技術創新的同時,注重技術與業務的深度融合,為客戶提供量身定制的數據安全解決方案。歷經十余年的發展與積累,明朝萬達客戶已覆蓋金融、政府、公安、電信運營商、能源、設計院所和研發制造業等領域,簽約用戶超過3000家。

30

美林數據技術股份有限公司

美林數據技術股份有限公司是國內知名的數據治理和數據分析服務提供商,重點面向企業客戶提供數據資產管理、數據分析與挖掘、數據開發應用為主的大數據產品及增值解決方案,并探索實踐工業互聯網平臺建設與運營等創新服務模式,助力傳統企業數字化轉型。多年來,公司不斷聚集行業及產業資源、廣泛開展生態合作,現擔任國家信標委大數據標準工作組工業大數據專題組組長單位,參與了多項大數據標準及白皮書編制工作。

31

華云數據控股集團有限公司

無錫華云數據技術服務有限公司成立于2013年,為用戶提供創新架構的私有云、全棧模塊化軟件定義數據中心套件、混合云管解決方案、內置通用型云操作系統超融合套件以及一站式公有云服務等,并積極參與國家數字基建項目建設,助力黨、政、軍及企業用戶數字化轉型,推動國家信息技術應用創新發展。目前,華云數據在政府金融、國防軍工、教育醫療、能源電力、交通運輸等十幾個行業打造了行業標桿案例,客戶總量超過30萬。

32

北京百分點科技集團有限公司

百分點是中國領先的數據智能技術企業,總部設在北京,在上海、深圳、杭州、沈陽、武漢、廣州、常州、烏魯木齊設有八個分子公司及研發中心,員工人數超800人。百分點擁有完整的大數據和認知智能產品線,公司基于行業知識及數據中臺建設經驗,創建了豐富的政府和企業數字化轉型解決方案。以“用數據智能推動社會進步”為使命,百分點構建了政府級、企業級和SaaS服務三大業務體系,涉及數字城市、應急、公共安全、生態環境、媒體出版、零售快消、制造和房地產等多個領域。自2009年成立以來,公司已服務10,000+政府和企業客戶,業務覆蓋亞洲、非洲、拉美等20多個國家。

33

北京東方金信科技有限公司

東方金信成立于2013年,長期專注于大數據平臺和大數據解決方案,連續4年獲得中國大數據企業50強;獲得工信部中國大數據十大領軍企業稱號;首批通過工信部數據中心聯盟大數據基礎能力、性能雙認證;是首個國家信息中心“數據資產研究中心”授牌單位;入選Gartner全球大數據行業和人工智能報告;2019年獲騰訊數億元投資,成為騰訊云戰略合作伙伴;2020年獲中金、國新和海淀區國有基金集體入股。自2015年起,公司參與制定的大數據產品測試、數據管理和流通等40余項標準受到業界廣泛認可,為我國主導發布大數據國際標準提供長期的基礎依據;獲得中國兩化融合優秀案例,全國企業信息化建設最佳案例等幾十個獎項。

34

網智天元科技集團股份有限公司

網智天元科技集團股份有限公司是大數據智能軟件與應用服務方案提供商致力于利用網絡智能技術為客戶提供大數據智能處理與價值變現的整體價值鏈解決方案、輔助決策、預測未來優化運營,提升客戶核心競爭力。數據是基礎,業務涉及政企領域(政府大數據治理、政企大數據平臺等) 、金融領域(金融聲譽風險管理、全域智能風控、金融大數據應用等),已為超過300家政府、企業和金融機構提供網絡智能應用服務。

35

北京國雙科技有限公司

國雙是中國領先的企業級大數據和人工智能解決方案提供商,致力于成為企業和政府組織數字化、智能化轉型的領先者。基于國雙自主可控的分布式大數據平臺和人工智能技術,國雙先后為數字營銷、司法和財稅等專業服務,工業互聯網、智慧城市等領域,提供了安全可靠的數字化、智能化解決方案和數據倉庫等大型基礎軟件產品,助力相關企業和組織實現數字化、智能化轉型。公司英文名稱為Gridsum (Grid 網格+Sum求和),即分布式計算、網格(區塊)計算,該英文名是創始人祁國晟先生于2003年編寫一個計算框架軟件時提出的,這一概念與主流的分布式計算和區塊鏈思想不謀而合。

36

長威信息科技發展股份有限公司

長威信息科技發展股份有限公司成立于2000年,是一家以大數據和人工智能為核心參與智慧城市建設的信息技術企業。公司聚焦政府治理、應急指揮、政務民生等領域開展智慧城市業務,提供集軟件研發、系統集成、運維服務和平臺運營于一體的綜合信息技術服務。近年來,長威科技精準把握信息時代脈博,重視“數據”作為新生產要素的核心地位,不斷加大對大數據、人工智能等新技術的研究投入,培養了一支具備行業數據解析能力、數據綜合治理能力、數據應用創新能力的專業技術團隊,以數據為核心打造具有自主知識產權的數字化底座和云服務平臺,以數據流通激活數據價值,共建數據產業生態,為客戶實現各類基于數據的創新應用場景,驅動政府數字化轉型,推動城市智慧化發展,助力“數字中國”宏偉藍圖的建設與實現。

37

南京數睿數據科技有限公司

南京數睿數據科技有限公司是一家專注于大數據與無代碼軟件產品的技術與服務提供商。公司創立于2016年,總部位于南京,全國設立9大代表處,核心團隊主要來自華為、360、阿里等世界五百強公司和互聯網頭部企業。數睿數據服務于數十家垂直行業頭部廠商,已幫助合作伙伴完成多個千萬級純軟件解決方案交付,業務客戶覆蓋政府、城市管理、社會治理、教育、交通、應急、通信、軍工、化工、企業管理等多個行業。數睿數據致力于打造業界領先的企業級無代碼軟件平臺,以創新的軟件開發模式開啟軟件智能制造新革命,項目交付周期縮短到1-2月,100%無碼化交付,90%遠程交付,為中國企業的數智化轉型提速。

38

北京智慧星光信息技術有限公司

北京智慧星光信息技術有限公司成立于2012年,是全球領先的認知智能與文本大數據服務商,是數字新基建的行業重要參與者和踐行者,是國家級高新技術企業、中關村高新技術企業。智慧星光專注于用新興技術為政企客戶和行業信息增值客戶提供大數據的泛情報信息挖掘、知識構建與價值應用服務。憑借9年積累的3000億+互聯網海量數據、先進的大數據和人工智能技術,形成了集標準化產品、數據、人機協同的服務和專家數據報告、行業解決方案于一體的多維業務體系,為國家開展城市治理和行業管理、企業品牌建設、消費者洞察、信息增值商的知識圖譜構建和應用等提供大數據解決方案。

39

傲林科技有限公司

傲林科技有限公司是一家專注于利用大數據技術,幫助工業企業數字化、智能化的高新技術企業。以SaaS服務非侵入式輕量化部署、場景化模塊自助組合、Quant量化分析為核心優勢。傲林科技由IEEE院士帶隊,員工兩百余人,研發人員占比70%以上,擁有多位碩博學位的大數據科學家以及20年以上從業經驗的工業專家。傲林科技的市場定位在于:站在管理的高度、產業鏈的深度和多維數據的復雜度之上,通過A I 模型,建立企業經營管理層的數字孿生,進行核心指標的量化分析和重要決策的模擬仿真,從而幫助企業固化優秀管理經驗、服務企業科學決策,賦能企業數字化管理。

40

杭州聯匯科技股份有限公司

聯匯科技是以人工智能大數據分析為核心的技術服務商與產品提供商,服務于數字政務、數字廣電等行業,長期專注于大數據、視頻語義理解、人工智能等前瞻性技術,擁有多模態數據處理、數據增強分析等核心技術,積極引領大數據應用發展從結構化數據挖掘向多模態數據融合發展。公司是國家級高新技術企業、省級高新技術企業研究開發中心、浙江省軟件企業、浙江大數據應用示范企業。已創造57項發明專利,370多項軟件著作權,曾榮獲重點國家級火炬計劃項目、國家重點新產品、浙江省科技進步獎等獎勵。公司已通過軟件能力成熟度模型集成CMMI5認證,實現軟件過程組織、技術研發、項目管理、方案交付全過程規范化管理。

41

杭州半云科技有限公司

杭州半云科技有限公司(簡稱:半云科技,英文名:BYWIN)是由航天系人士于2016年創辦的高新技術企業,已經取得CMMI5級、ISO系列資質、DCMM3級等資質證書和70余項知識產權。公司總部位于杭州市西湖區云棲小鎮,已在全國設立4個研發中心和10個分支機構,員工總數300余人。半云科技以“數智中臺驅動政府、企業數字化轉型”為使命,秉承“聚合行業生態資源、樹立數據大腦標桿、布局重點區域市場、研發自主核心產品”的發展理念,自主研發數智中臺產品體系,聚焦智慧金融、智慧醫療、智慧教育、智慧監管、應急管理、公共交通、公共安全、智慧園區、智慧能源等城市大腦行業場景,為政府和企業客戶提供咨詢設計、產品研發、系統交付、定制開發及運維外包的整體服務能力,致力于成為國內領先的數據智能產品及服務提供商。

42

科技谷(廈門)信息技術有限公司

科技谷(廈門)信息技術有限公司是由國家級重點人才計劃專家陳思恩博士創立的國內首批數據智能踐行企業。在數據與知識融合、智能算法、人機協同已形成自主知識產權,及一套“數據中臺+知識圖譜+聯邦學習+邊緣計算”的數據智能產品技術體系,覆蓋數據匯聚、處理、分析挖掘、可視化和應用等產業鏈環節。面向交通、應急、政府、公共安全、工業、醫療等領域已成功落地上千個數據智能應用,累計處理數據超萬億條。核心客戶包括國家工信部、國家交通部、中國信通院、中航信、南方航空、東方航空、民航總局公安局、廈門航空、鐵路總公司、中航工業等標桿客戶,并已獲得中國中車、中航聯創、松禾資本等央企及知名機構投資。

43

BBD

數聯銘品科技有限公司(簡稱BBD)成立于2013年,致力于探索和實踐大數據技術和數字經濟產業發展,圍繞金融科技、智能監管、經濟監測與分析等領域提供系統化、標準化、專業化的服務。擁有中國人民銀行授予的《企業征信業務經營備案證》;子公司成都數聯銘品企業信用評估服務有限公司完成信用評級機構備案辦理。公司擔任國家信息中心數字中國研究院常務副理事長單位,持續服務于國家發改委、國家糧食和物資儲備局、中國證監會、國家信息中心、深圳證交所、全國20余個省市金融局、發改委、國資委等部門,以及中國工商銀行、北京銀行、重慶銀行、貴陽銀行、徽商銀行、四川天府銀行、烏魯木齊銀行、九江銀行、青島農商行等金融機構。

44

光大科技有限公司

光大科技有限公司是由光大集團發起組建的全資控股金融科技子公司,實繳注冊資本2億元,下設光大云繳費科技有限公司。光大科技以建設“具有全球競爭力的世界一流金融控股集團”戰略目標為動力,助力集團實施“敏捷+科技+生態”戰略轉型,聚焦“數字化、平臺化、智能化”I T戰略愿景。光大科技承擔集團發展“新科技產業”的重任,不斷提升集團整體科技與創新能力。通過搭建集團總部層面信息平臺,實現信息共享與資源共享,提升管理現代化;圍繞“集團+互聯網”戰略發展規劃,研制數據互聯平臺、生態互聯平臺,促進綜合金融、產融生態圈發展;探索“互聯網+”創新模式,拓展創新領域,瞄準一流科技產品進行創新。

45

成都智審數據有限公司

成都智審數據有限公司成立于2018年,是成都市市屬國資企業,隸屬成都市產業投資集團,智審數據通過與電子科技大學建立戰略合作關系,形成了“產、學、研”一體化大數據產品開發生態。智審數據作為專業的大數據軟件提供商與服務商,可為地方政府機關提供穩定的、完整的、經過實際業務檢驗過的大數據采集工具及大數據分析系統。智審數據擁有一批高素質的大數據專業人才和富有理論與實踐經驗。現有大數據團隊幾十人,其中,高級職稱專業技術人員占總人數的70%以上,是一支具有專業素養、充滿進取和開拓精神的團隊。智審數據將繼續發揮創新研發優勢,致力于成為政府大數據領域的先行者和領導者,通過人工智能、機器學習等前沿技術,實現“數據價值化、審計信息化”的企業愿景。

46

特斯聯科技集團有限公司

特斯聯科技集團有限公司是光大控股在新經濟領域發展的核心戰略平臺,2020年成為迪拜世博會官方首席合作伙伴,以人工智能+物聯網技術打造 AI CITY, 為政府、企業提供城市管理、建筑能源管理、環境與基礎設施運營管理等一站式解決方案。特斯聯科技利用 AIoT(人工智能物聯網)賦能傳統行業,助力產業智能化升級,已發展成為科技賽道的獨角獸企業。特斯聯專注技術創新與產品研發,目前專利1030項,其中發明專利603項,并且六次入選權威IT研究與顧問咨詢公司Gartner 報告,受到行業一致認可。

47

武漢智領云科技有限公司

武漢智領云科技有限公司成立于2016年8月,專注于云計算、大數據領域前沿技術的研發。公司創始團隊成員來自于推特(Twitter)和藝電(EA)等硅谷知名企業,是硅谷最早一批從事云計算和大數據研究與實踐的技術專家,擁有十多年云計算、大數據系統的系統架構和系統開發經驗。公司作為擁有云計算、大數據領域核心技術的高科技企業獲得了來自硅谷和國內知名投資人和投資機構的投資。公司于2019年4月獲得線性資本數千萬元pre-A輪融資。

48

杭州醫策科技有限公司

醫策科技是一家提供大數據分析和人工智能健康醫療解決方案的科技公司。醫策科技專注于基于病理診斷的人工智能產品和整體解決方案的研發和應用,為醫生提供高效精準的診斷輔助和科學研究智能輔助。同時,醫策科技還將致力于積極推動病理數據行業標準化建設,以“病理行業數字化、智能化發展”為重點,推進病理行業智能化進程及病理行業的長足發展。醫策科技自主研發的人工智能數字病理系統基于病理診斷行業真實業務場景,依托十余年沉淀的病理數據資源、百人規模病理醫生團隊的專業知識賦能、領先的大數據平臺、分析建模及人工智能技術,服務于醫院病理科、病理中心、和第三方病理診斷中心等病理檢測機構。醫策科技人工智能數字病理系統以宮頸液基細胞病理智能檢測起步,以此為基礎展開包含智能標注、軟硬一體解決方案、云平臺服務、數據集服務等多項業務。

49

北京華宇軟件股份有限公司

華宇軟件成立于2001年6月18日,并于2011年10月26日在深圳證券交易所創業板上市。華宇深入理解客戶需求,整合研發、咨詢、服務等理念,運用信息技術應用創新、人工智能、大數據、區塊鏈、云計算等技術,在法律科技、教育信息化、智慧政務、企業服務等領域為政府部門和企事業單位提供值得信賴、智慧的信息化服務,助力客戶共建智慧美好的社會。總部位于北京中關村清華科技園,目前在全國范圍內擁有十余家成員企業,員工數量超過 8000 人。

50

北京永洪商智科技有限公司

北京永洪商智科技有限公司致力于為全球企業提供大數據技術產品及服務,依托自主知識產權的一站式大數據平臺形成完善的產品及服務體系,具備從數據應用方案咨詢、數據治理、數據倉庫建設、數據可視化分析、數據深度應用到數據平臺實施運維服務的端到端大數據價值服務能力,連續五年獲得中國敏捷BI第一名。2012年成立至今,已完成騰訊領投的2億元C輪融資,業績保持300%~500%的年增長率,員工人數300+,擁有來自國內外一流大學與技術公司的研發隊伍。除北京總部外,在上海、深圳、成都、武漢設有分公司,并于2018年成功進軍海外市場。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频