首頁 資訊正文

2021年數字經濟半年形勢分析

日前,國家工業信息安全發展研究中心在“工信安全智庫”系列報告在線發布活動發布《2021年數字經濟半年形勢分析》研判報告。報告指出,數字新基建重應用,云網深度融合趨勢顯現;數字產業增速回升,互聯網行業出現“上市潮”;數字化轉型正當時,工業互聯網生態更健全;數字社會發展加快,適老化改造邁入機遇期;數字政府能力提升,應急響應應用持續深化;數字生態更加健全,平臺經濟治理初見成效;數字低碳理念深化,高碳行業成為關注重點。

然而,我國數字經濟在發展過程中也面臨著問題和挑戰:一是數字新基建應用場景遭“需求不足”質疑;二是全球“芯片荒”凸顯出關鍵技術短板;三是工業互聯網解決方案亟待開展規模化應用;四是企業數字化轉型的投資回報目標過于急切;五是數據中心亟需自我革命解決耗能過高問題;六是全民數字素養和技能的提升已經刻不容緩;七是平臺經濟區域發展不平衡問題進一步凸顯。

未來,我國數字經濟發展將呈現出以下幾大趨勢:云網融合一體化更加深化;關鍵核心數字技術更加成熟;企業數字化轉型將更加迫切;數字化綠色化轉型更加協同;數字化技能和素養更加普惠。

具體內容如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频