首頁 資訊正文

引領作用持續彰顯 數字經濟向高質量發展方向邁進

今年上半年,我國經濟持續穩定恢復,國家統計局7月15日發布的數據顯示,上半年國內生產總值同比增長12.7%,經濟發展呈現穩中加固、穩中向好態勢。盡管遭受新冠肺炎疫情的沖擊,但在線辦公、遠程問診、無接觸配送等業務廣泛開展,以新產業、新業態、新模式為主要內容的經濟發展新動能實現逆勢快速增長,質量效益穩步提高,成為推動經濟高質量發展的強大支撐。本報今日起刊發系列分析文章,全方位、多角度分析數字經濟、信息通信、信息服務及軟件、“雙千兆”新基建、5G應用、電子信息等領域或行業發展數據,看變化、找亮點、讀趨勢,感受數字經濟推動國民經濟高質量發展的蓬勃力量。

2021年是“十四五”開局之年,也是落實“打造數字經濟新優勢”規劃目標的關鍵之年。今年以來,數字產業發展亮點紛呈,數字技術融合應用加速落地,各行業數字化轉型進入快速成長期,數字治理能力全面提升,數字生態日益完善,數字經濟發展呈現出引領、規范、融合等特征,并向高質量發展方向進一步邁進。

根據多部門日前發布的上半年經濟數據,數字經濟的“領跑能力”持續彰顯。上半年數字經濟核心產業銷售收入同比增長34.2%,高于全國總體水平5.7個百分點;上半年全國網上零售額為61133億元,同比增長23.2%,增幅高于同期社會消費品零售總額的增幅;1-5月計算機、通信和其他電子設備制造業增加值同比增長21.5%,兩年年復合增長率明顯高于工業整體年復合增長率……數字經濟對高質量發展的引領作用持續顯現。

產業數字化賦能高質量發展乘數效應繼續顯現

隨著數字技術與實體經濟的深度融合,制造業數字化、網絡化、智能化發展步伐加快。在紡織行業,5G﹢機器視覺提升了質量檢測的效率;在汽車行業,5G﹢AI助力精益化生產和柔性制造,使生產效率大幅提升;在采礦行業,5G的應用大幅減少了井下作業人員的數量,提高了生產環境監測的準確性……數字技術正加速對制造業進行全方位、全角度、全鏈條改造,帶動產業結構全面升級,提升經濟運行的質量和效率。“對制造業發展而言,數字化轉型已不是‘選擇題’,而是關乎生存和長遠發展的‘必修課’。”工業和信息化部部長肖亞慶指出。

與此同時,產業數字化應用加速向千行百業拓展,應用市場初具規模。截至今年上半年,全國5G應用創新案例已超過1萬個,“5G﹢工業互聯網”項目超過1500個,遠程醫療已覆蓋近90%的縣區,超過500個城市宣布建設城市數據大腦。

近日,工信部等十部門發布的《5G應用“揚帆”行動計劃(2021-2023年)》指出,到2023年,我國5G應用發展水平顯著提升,綜合實力持續增強,打造IT、CT、OT深度融合的新生態。《行動計劃》的出臺,將加速5G應用賦能千行百業,拓展經濟增長的新空間,數字經濟助推經濟社會運行效率提升的乘數效應將進一步顯現。

數字產業化勢頭旺盛增強經濟發展新動能

今年上半年,我國數字產業繼續保持強勁發展勢頭,全國電信業務收入同比增長8.7%,軟件和信息技術服務業業務收入同比增長23.2%,IPTV、互聯網數據中心、大數據、云計算、人工智能等新業務加速產業化進程,并成為數字產業發展的新引擎。據統計,今年上半年,新興業務成為收入增長最快的電信業務,同比增長27%。其中,云計算和大數據表現格外搶眼,同比增速分別達96.7%和31.3%,成為當之無愧的“領跑者”。

在新興業務的引領下,數字產業發展進入新高度。云計算加速駛入發展快車道,今年以來,阿里云計算市場份額提升近300%,華為云首次躋身全球“五朵云”行列。各地數據中心的加快布局,給大數據產業帶來前所未有的機遇,據研究機構預測,今年年底我國大數據市場規模可達到4920.3億元。人工智能產業逐漸成熟,從最初的人臉識別到知識圖譜、人機交互,交通、醫療、金融、教育等領域應用成果不斷涌現。據統計,今年上半年,新增的人工智能相關注冊企業達到15.3萬家,迅猛的發展勢頭被業界視為“爆發前夜”。

同時,支持數字產業的政策密集出臺,工信部日前印發的《新型數據中心發展三年行動計劃(2021-2023年)》提出,到2021年底,全國數據中心平均利用率力爭提升到55%以上。工信部聯合中央網信辦發布的《IPv6流量提升三年專項行動計劃(2021-2023年)》提出,到2021年底,我國移動網絡IPv6流量占比將超過20%。隨著這些政策的落地,數字產業將迎來發展新機遇。

數字治理能力全面提升數字生態日益完善

數字經濟蓬勃發展的同時,也給數字治理帶來了諸多新挑戰,數據安全、數據資產權屬等問題凸顯。“十四五”規劃綱要提出,“營造良好數字生態”。今年以來,規范數字經濟發展的法律法規、政策體系密集出臺,數字生態日趨完善。

今年上半年,我國第一部關于數據安全的法律——《中華人民共和國數據安全法》正式頒布,數據監管實現了有法可依;與數字經濟相關的地方性法律法規密集出臺,今年3月,全國第一部以促進數字經濟發展為主題的地方性法規——《浙江省數字經濟促進條例》正式實施;不久前,《廣東省數字經濟促進條例》審議通過,將于9月起實施。這些法律法規的出臺將推動數字經濟發展進入有法可依的新時期。

為切實保障網絡安全、數據安全,全面提升數字治理能力,今年以來,工信部先后發文,加強對工業互聯網安全、智能網聯汽車安全、攝像頭安全、網絡產品安全漏洞等重點領域的管理,為數字經濟發展營造了安全有序的發展環境。

可以預見,在日益完善的數字生態下,數字經濟將繼續憑借強勁的領跑能力為經濟增速發展增引擎,以日益完善的融合賦能效應為經濟提質發展添動能,昂首向前、闊步領跑“十四五”新征程。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频