首頁 貴州貴州大數據產業政策正文

貴州印發方案加強北斗衛星大數據基礎設施建設

近日,省自然資源廳印發《貴州省“十四五”北斗衛星大數據基礎設施建設發展方案》(以下簡稱《發展方案》),旨在進一步加強北斗衛星導航定位基準站網建設,拓展應用領域;建立全省北斗衛星觀測站觀測數據、服務數據資源池和服務平臺,構建北斗基礎設施和服務一體化格局,提升服務能力,有力有效支撐貴州經濟社會高質量發展。

《發展方案》部署了六大任務:一是夯實北斗衛星基準站基礎,構建基礎設施一體化格局;二是建設兩大數據資源池,構建衛星大數據深度融合一體化格局;三是拓展位置服務平臺泛在融合功能,構建全省北斗衛星服務一體化格局;四是開展關鍵技術創新研究,構建創新發展一體化格局;五是創新應用示范,構建應用服務一體化格局;六是基準站網運行維護,保障站網安全運行,形成運維一體化格局。

《發展方案》明確了六大重點工程:一是貴州省北斗衛星導航定位基準“一張網”建設工程;二是貴州省北斗衛星導航定位時空大數據中臺建設工程;三是“貴州問北”高精度位置服務平臺升級建設工程;四是貴州北斗智能協同精密定位云服務平臺建設工程;五是北斗衛星關鍵技術研究建設工程;六是北斗衛星創新示范應用建設工程。

《發展方案》明確了項目實施安排,“十四五”期間,分基礎設施建設、數據資源池和服務平臺建設、技術創新示范應用三個板塊開展北斗大數據基礎設施建設。先期開展基礎設施建設,統籌考慮基礎設施建設內容并深化可研論證與編制,優先開展數據處理備份中心、新增基準站和加密站點建設,適時開展基準站的升級提質工作。同步開展數據資源池和服務平臺建設、技術創新示范應用的需求調研、前期論證和可研編制,確保建設實施方案達到應有的深度,并圍繞貫徹貴州省“一二三四”工作思路的實際需要,適時實施本方案確定的有關建設內容。

《發展方案》的印發,能夠有效指導我省開展北斗大數據基礎設施建設,助力北斗服務能力提升,對于支撐我省經濟高質量發展具有重要意義。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频