首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

從貴安新區看貴州大數據搶抓新機

貴州省貴陽市貴安新區華為云數據中心施工現場,施工車輛來來往往,工人們忙得熱火朝天,中心基礎設施工程施工正加快推進。

建設中的貴安華為云數據中心 貴安新區辦公室供圖

“這是一個集數據中心機房與配套設施,以及華為企業培訓服務機構為一體的工業園區。”貴安新區管委會副主任胡明介紹,作為貴安新區重點打造的15個大型數據中心之一,貴安華為云數據中心項目一期建筑面積約48萬平方米,主要建設有數據中心、倉儲中心、生產交付中心、生產調試中心及其他輔助配套設施,目前中心一期項目主體結構已全部建成,預計2021年交付使用。

“項目建成后,貴安華為云數據中心將發揮華為管理數據存儲中心、IT維護工程師基地、員工內部培訓實習基地三大功能,平均每年將有1萬人左右進入到園區進行全景化實戰培訓、實習等。”貴安新區產業發展局大數據發展中心主任汪軍介紹。

這是貴州大數據產業發展的一個縮影。

黨的十八大以來,習近平總書記多次對貴州大數據發展作出重要指示批示。2015年6月17日,總書記在貴陽市考察大數據應用展示中心。貴州省以發展大數據作為突破口推動經濟社會發展的探索給總書記留下深刻印象,他說:“我聽懂了,貴州發展大數據確實有道理。”2018年、2019年,總書記連續兩年向在貴州省舉辦的中國國際大數據產業博覽會致賀信,對大數據產業發展提出了明確要求和殷切希望。2021年2月3日至5日,總書記在貴州考察調研時,叮囑貴州要在實施數字經濟戰略上搶新機。

貴州深入學習貫徹習近平總書記系列重要指示批示精神,把大數據作為全省發展全局的戰略引擎,更好地用大數據引領經濟社會發展、服務廣大民生、提升政府治理能力。

2016年2月,貴州獲批建設國家首個大數據(貴州)綜合試驗區。貴安新區作為國家大數據綜合試驗區的核心區和全世界聚集超大型數據中心最多的地區之一,大數據產業發展風生水起。

國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心 貴安新區辦公室供圖

2018年,貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點正式開通。同年,貴安新區成為國家電子政務云數據中心三大節點之一;2019年,貴州省根服務器鏡像節點和國家頂級域名節點正式落戶貴安聯通云數據中心,貴安新區與北京、上海、杭州共同成為國家互聯網域名解析重要節點;2020年底,貴州首條國際互聯網數據專用通道——貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道開通;三大電信運營商數據中心相繼落戶,蘋果、華為、騰訊等知名企業數據中心爭相入駐,目前貴安新區已規劃建設15個大型、超大型數據中心;華為云計算技術有限公司、白山云科技公司、云上艾珀等云計算業務快速發展,從事國有數據交易的數據寶公司累計服務近萬家企業,逐步形成大數據產業生態……貴安新區已發展為全球超大型數據中心最集中、數據要素最活躍的地區之一。

億象網絡科技(貴安新區)有限公司是貴安新區一家定位于服務全國市場的大數據汽配電商平臺。在該平臺上,無論是汽配商還是汽修商,都可在手機上就完成報價、下單、發貨、提現等系列操作。

“平臺推出至今注冊行業用戶累計5000余家,市占率達到50%,每年為用戶實現撮合約1.5億,平臺年產值約1200萬。”億象公司總經理王云飛說,經過多年的打磨,公司構建的汽配貿易生態鏈,已從昔日的新鮮概念,深入滲透到汽車市場的每一個領域。

貴安新區堅持“高端化、綠色化、集約化”主攻方向,高端引領,高點起步,高位切入,緊抓以大數據等為主的戰略性新興產業,厚植發展優勢、搭建發展平臺,大力發展高端產業和產業高端,全產業鏈搭建、多種業態聚集的產業新格局初步形成。

位于貴安新區花溪大學城雙創園的貴州數聯科技有限公司,員工正在處理數據。貴安新區辦公室供圖

2020年,貴州數字經濟“逆勢上揚”,數字產業化、產業數字化步伐加快,數字經濟增速連續6年全國第一,增速超過15%。全省軟件和信息技術服務業軟件業務收入增長26.3%;電信業務總量、收入同比分別增長31%、5.6%。同時,通過深入實施“萬企融合”大行動,貴州省大數據與實體經濟加快深度融合,深度融合指數達到41.1,比開展融合前的2017年提升了7.3……大數據對貴州推動經濟發展、提高生產力的乘數效應日益嶄露。

目前,貴州已建設開通5G基站20721個;通信光纜達到135萬公里、互聯網出省帶寬達到17000G;建成貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道,打通國際互聯網直達高速鏈路;投運及在建重點數據中心23個;貴陽·貴安國家級互聯網骨干直聯點實現17個城市直聯,為全省數字經濟高速發展打下堅實基礎。

貴陽國家高新區貴陽大數據創客公園 貴安新區辦公室供圖

立足新起點,貴州正搶抓機遇,乘“云”而上,奮力在實施數字經濟戰略上搶新機,深入挖掘大數據“鉆石礦”,開拓數字經濟“新藍海”,為高質量發展持續增添新動能。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频