首頁 報告正文

AI 中臺白皮書(2021年)

智能時代,AI 中臺是企業管理能力、企業活力、企業“智力”提升的重要動力來源。思考企業的未來,AI 中臺將是企業在復雜時代下生存和發展的“必需品”和“必修課”。

日前,百度智能云與人工智能產業發展聯盟聯合發布了《AI 中臺白皮書(2021年)》。AI 中臺作為全棧式、集約化、自動化的生產力工具箱,是實現AI技術在各行業中快速研發、共享復用和部署管理的智能化底座和關鍵基礎設施。白皮書旨在深入剖析 AI 中臺體系架構與內涵,探討能力建設路徑和行業賦能方案,以期與業界分享,共同推動我國人工智能產業創新發展與行業智能化升級。

白皮書指出,AI 中臺是實現智能化能力普惠的必備基礎設施,負責構建企業的 AI 生產力,一般包括 AI 技術服務平臺、AI 研發平臺、AI 管理運行三大核心。

白皮書展開論述了 AI 中臺所應具備的四大關鍵能力。概括來看,AI 數據需求趨于精細化、場景化,健全的數據服務體系會是AI 中臺的基礎;自動機器學習技術加速演進,AI 研發平臺成為了技術普惠的關鍵;AI 部署運行愈加復雜,體系化工具成為了規模化應用的保障;AI 模型已經成為了企業新型資產,AI 資產化管理勢在必行。

企業如何建設自己的 AI 中臺體系呢?白皮書給出了兩類建設路徑和三大要素支撐。

面向企業智能化升級的不同階段,AI 中臺建設有兩類路徑:一類是對于處于 AI 能力起步期的企業,會先從 AI 能力直接賦能,再逐步發展到自主建模和個性化創新,構建 AI 能力創新底座;另外是面向已具備專業 AI 建模專家及算法團隊的企業,可以聚焦個性化 AI 研發能力的構建,進而大幅提升 AI 模型落地應用推廣效率。

三大要素則是企業智能化升級的堅實支撐。在基礎設施建設方面,AI 中臺支撐企業完成軟件部署,并與已有的私有云、數據中臺、視頻平臺等 IT 設施進行對接集成。支持企業結合自身業務場景,構建 AI 應用能力,圍繞 AI 中臺軟件、基礎應用集成、業務應用集成三大模塊,打造企業 AI 能力的核心技術底座。

在組織能力建設方面,AI 中臺為企業提供組織變革、流程創新、人才培養等方面建議,通過建立組織保障機制,明確機構中包括模型生產、服務管理、運維保障在內的各個工作組職責及流程,確保 AI中臺管理組織的高效運轉。此外,幫助企業持續培養人工智能相關的技術開發人員及運營管理人員,保證 AI 能力開發管理的人才供給。

在運營優化方面,AI 應用實際投產后,企業需結合業務反饋數據不斷進行優化調整,確保應用成效。

借助高效靈活的適配能力,AI 中臺已在制造、能源、金融、城市、醫療等諸多行業落地應用并取得顯著成效,切實解決企業生產運行痛點,滿足企業設計、生產、管理、銷售和運維等個性化場景需求。

展望未來,AI 中臺作為企業智能中樞,在不斷完善提升自身能力的同時,將成為伴隨企業成長、構筑核心競爭力的重要抓手和關鍵支撐。未來2-5年,AI 中臺將作為創新型企業運轉不可或缺的基礎設施;未來5-10年,AI 中臺將融入企業成長的全生命周期,企業建設、應用和運營 AI 中臺的能力,將成為衡量未來發展潛力和成長價值的關鍵指標,助力構筑企業核心競爭力。

以 AI 中臺助力行業高質量發展,提升國家供給側水平,將在數字社會與智能經濟時代獲得發展先機。過去二十年,移動互聯網對人類社會的影響集中體現在 C 端,即需求端;但在 AI 時代,人工智能將更多從 B 端,即供給端改變。AI 中臺作為“ AI 大生產平臺”的生產力載體,從更好推進 AI 行業落地、實現技術價值增值角度,正在加快幫助企業適應新形勢、新變化與新挑戰。AI 中臺技術所帶來的行業變革,將是一場更徹底的供給側改革,成為推動國家邁進智能未來時代的重要力量。

人工智能革命將個體價值的創造釋放提升到前所未有高度,AI 中臺通過推動行業智能變革為社會帶來更為光明的未來。AI 中臺賦能能力正在從通用行業(如制造、金融、教育等)向專業精細化行業(如生物醫藥、化學化工、半導體等)延伸拓展,幫助企業不斷拓展應用視野和創新邊界,推動人類社會創新進步。AI 中臺將幫助企業追求更有創造力、影響力和領導力的自我價值實現,為整個智能社會帶來更大提升空間、更多發展可能。

具體內容如下

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频