首頁 貴州貴州大數據企業正文

中科軟數:推動數據資產化 培育貴州大數據產業生態圈

  當前,社會正加速邁進數字經濟時代,數據已成為繼土地、勞動力、資本、技術之后最活躍的生產要素以及數字經濟發展的新動力,數據資產的研究和實踐也受到越來越多的重視。貴州中科軟數技術有限責任公司(以下簡稱“中科軟數”)作為一家貴州本土企業,成立以來一直致力于利用數據資產化,賦能社會經濟發展。

  “數據資產化是一個復雜的過程,目前國內很多公司在做這方面的嘗試,但是把數據變成生產要素服務我們的數字經濟還有很長的過程。”中科軟數董事長趙貴昌認為,政府數據、社會數據分散在社會的各個行業和各個角落,要評估這些數據是否有價值,并利用數據為業務賦能需要更復雜、更專業的資產化流程,同時,數據資產化過程也需要完整的產業生態鏈。

  變數據為數據資產 賦能城市發展

  近年來,貴陽在智慧城市建設上不斷探索。經開區作為貴陽市率先啟動新型數字基礎設施建設的區域,去年5月搭建了以實現智慧城市管理的城市數據中臺,促進城市智能化發展。中科軟數作為經開區城市數據中臺開發建設的責任單位,積極探索數據資產化方式,實現城市治理現代化。

  趙貴昌介紹到,“經開區的新基建項目,依靠原有的智慧城市理論體系,依托大數據和人工智能去建設是不夠的。現在的城市建設,需要通過智能化傳感器獲取數據、傳輸數據,并經過治理來服務政府和社會。”

  在此情況下,經開區的新基建項目已經接入了近100類智能傳感器的數據,形成了有效機制,數據接入后和數據平臺進行融合從而形成城市數據中臺,城市數據中臺承載了智慧社區,交通、環保、商業街區,在數據中臺的底座上為這些行業提供數據服務。

  “嫁接”在城市數據中臺上的城市指揮調度平臺,可以高效完成數據的采集、傳輸、分析和反饋,從而快速指揮調度各類城市問題。

  交通堵塞、空氣質量、垃圾溢滿、噪聲污染、揚塵污染、井蓋丟失、車輛亂停亂放等問題通過前端傳感器傳到數據中臺后,數據中臺對各類數據治理后生成預警工單并派發給相關單位處置。截止目前,已產生18000余個預警工單,處置率達到百分之九十九以上。通過城市數據中臺,相關數據變成了智能應用的高價值“資產”賦能智慧城市建設。

  除此之外,趙貴昌透露,圍繞數據資產化,中科軟數還正在開發舒心+服務平臺,該平臺將囊括家政、租賃、教培等多種社會服務功能,平臺可為相關人員提供技術崗位培訓,有相應服務需求的人員也可在平臺上發布需求,打通社會相關服務的供需渠道,同時將通過打通用戶數據,為政府監管提供保障。目前,該平臺已經完成了市場調研工作,開發工作也即將結束,預計很快會上線。

  圍繞城市數據操作系統 培育貴州大數據產業生態圈

  今年數博會上,中科軟數聯合貴州數安匯大數據產業發展有限公司、杭州數瀾科技有限公司共同編纂的《基于數據安全的城市數據操作系統白皮書》正式發布。白皮書中提出的城市操作系統是以城市數據為核心,以數據安全為基礎,圍繞數據產生、介入、處理、分析、應用到銷毀的全生命周期,由數據生產要素、數據生產工具、數據生產環境構成,能夠感知城市運行,進行城市運營操作的綜合性數據操作工作平臺,通過該操作系統能夠實現一站式數據生產與環境搭建、全鏈路數據生產加工、全域城市數據資產體系化的建設、可用數據資產的應用、可運營數據模型搭建等操作。

  “希望通過我們的城市數據操作系統建立一個大數據產業生態圈。”趙貴昌認為,數據資產化的實際工作包括數據評估、數據治理等多個方面,每個環節需要少到三五家,多到十多家的企業去形成一個完整的產業生態鏈,從而保障政府及社會的數據工程能夠真正落地。

  建立大數據產業生態,還需要大量的大數據人才。趙貴昌坦言,“外界對貴州有一個誤解,覺得貴州沒有很多名牌高校,認為我們的大數據人才比較匱乏。”

  實際上,近年來貴州省積極落實人才引進、培養、管理、服務等政策措施,通過與國內知名高校合作培養大數據相關專業人才為突破口,積極探索“政產學研”人才培養模式。同時,通過智庫建設、招商引資、產業發展、項目引才、平臺聚才等方式,構建多層次培養體系,初步形成包括社會培訓和中職高職到本科、研究生的大數據人才培養模式,優化了貴州數字經濟人才結構。數據顯示,截至2020年,全省數字經濟人才規模達到36.42萬人,“十三五”期間增長了163.91%。

  但事實上,數據評估、數據治理這些并不是高精尖的技術,除了高校培育,這方面的人才更需要平臺去鍛煉和實踐。趙貴昌舉例:“很多采購單位會認為北京、廣東、上海技術能力會比我們更強,但其實這個過程中并不需要多高深的技術,比如在數據治理方面,本省高校培養的學生經過一年左右的工作實踐,完全能夠勝任這份工作。”

  今年9月,貴陽市大數據局編制的《貴陽市貴安新區“十四五”數字經濟發展專項規劃(2021-2025年)》提出,“十四五”期間貴陽貴安將培育數據要素市場,激發數據資源價值。通過搶抓國家數據要素市場培育戰略機遇,以公共數據資源開發利用試點城市建設為契機,加快數據資源匯聚和流通,推動數據資源化、資本化,探索數據價值發現與價值變現的路徑。趙貴昌表示,下一步,中科軟數將立足貴陽貴安“十四五”數字經濟發展目標,推動城市數據操作系統繼續深化和細化,力爭在2022年數博會上發布城市數據操作系統產品,促進數據資產化,助力貴州大數據產業生態圈建設。

責任編輯:藺弦弦

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频