首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

貴州規劃設立貴安數據中心集群

近日,國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局復函同意貴州啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點(以下簡稱“貴州樞紐”)。

復函指出,貴州樞紐要充分發揮本區域在氣候、能源、環境等方面的優勢,發展高可靠、高能效、低碳數據中心集群,優化東西部間互聯網絡和樞紐節點間的直連網絡,通過云網協同、多云管理等技術構建低成本的一體化算力供給體系,重點提升算力服務品質和利用效率,打造面向全國的算力保障基地。同時,貴州樞紐規劃設立貴安數據中心集群,起步區邊界為貴安新區貴安電子信息產業園。圍繞貴安數據中心集群,抓緊優化存量,提升資源利用效率,以支持長三角、粵港澳大灣區等為主,積極承接東部地區的算力需求。

根據復函,貴安數據中心集群應符合新型數據中心發展的要求,盡快啟動起步區建設,逐步落地重點建設項目。項目建設主體原則上為數據中心相關行業骨干企業,支持發展大型、超大型數據中心,建設內容涵蓋綠色低碳數據中心建設、網絡服務質量提高、算力高效調度、安全保障能力提升等,落實項目規劃、選址、資金等條件。

復函指出,貴安數據中心集群應抓緊完成起步區建設目標:數據中心平均上架率不低于65%。數據中心電能利用效率控制在1.2以下,可再生能源使用率顯著提升。網絡實現動態監測和數網協同,服務質量明顯提升,電力等配套設施建設完善,能高質量滿足“東數西算”業務需要。形成一批“東數西算”的典型示范場景和應用。安全技術、措施和手段同步規劃、同步建設、同步使用。

據了解,近年來,貴安新區數據中心集聚區及關聯產業集群建設高歌猛進。電信、聯通、移動、華為七星湖、華為高端園、蘋果、騰訊、富士康……目前,在貴陽貴安建成的大型數據中心已達8個,已累計完成投資131.65億元。同時,圍繞數據中心上下游重點推進云服務“首位產業”和軟件服務外包產業發展,1至9月,以華為云、騰訊云、云上艾珀、白山云等為代表的云服務企業預計實現營收近145億元。

今年5月,國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、國家能源局印發的《全國一體化大數據中心協同創新體系算力樞紐實施方案》指出,我國數字經濟蓬勃發展,對構建現代化經濟體系、實現高質量發展的支撐作用不斷凸顯。隨著各行業數字化轉型升級進度的加快,特別是5G等新技術的快速普及應用,全社會數據總量爆發式增長,數據資源存儲、計算和應用需求大幅提升,迫切需要推動數據中心合理布局、供需平衡、綠色集約和互聯互通,構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,促進數據要素流通應用,實現數據中心綠色高質量發展。

搶灘算力市場,貴安新區有先發優勢,更陸續迎來國家政策紅利。

“大數據產業作為建設數字中國的一個重要抓手,最終會成為一個國家綜合實力的具體體現。算力作為大數據發展的基礎,其最重要的一環就是數據中心這一基礎設施建設。”采訪中,貴州師范學院商學院教授胡江華表示,2014年以來,貴州深挖大數據“鉆石礦”,成為首個國家大數據綜合試驗區,如今,大數據已經成為世界認識貴州、認識貴安新區的一張亮麗名片。

借“東數西算”工程東風,貴州正全力以赴建設關鍵算力樞紐。胡江華表示,貴州樞紐的建設對貴州、貴安新區數字化、信息化、智慧化的提升是一個重大機遇,必將促進貴州省、貴安新區的產業升級。搶抓新機遇,做好相關規劃與布局,提升區域大數據發展,升級相關產業鏈,全力以赴建設關鍵算力樞紐,努力為長三角、粵港澳大灣區、成渝經濟圈提供高質量實時算力,貴安新區未來可期。

胡江華說,發展大數據首先要有數據匯聚,貴州省、貴安新區恰好有存儲數據的天然優勢。但貴州、貴安新區的數據中心不能只存數據,還要把數據資源轉化為有價值的資產,進而推動區域數字經濟發展。

(貴陽日報融媒體記者 )

■相關新聞

省政府批復同意在貴安建設貴陽大數據科創城

本報訊 近日,貴州省人民政府批復同意在貴安新區建設貴陽大數據科創城,規劃面積及范圍由自然資源部門依據新一輪國土空間規劃調整情況依法核定,另行報批。

批復指出,貴陽大數據科創城要圍繞“在實施數字經濟戰略上搶新機”,堅持高質量發展、高水平規劃、高標準建設,深入貫徹新發展理念,守好發展和生態兩條底線,科學做好國土空間規劃和產業規劃,加大招商引資力度,提高運營管理水平,促進產業集聚集群發展,全力打造貴州數字產業和人才集聚區、數字場景應用示范區、生態文明展示區。

批復要求,貴安新區管委會、貴陽市人民政府要切實加強對貴陽大數據科創城規劃、建設、管理等相關工作的組織領導。省大數據局要會同省有關部門進一步加強指導、服務和考核,形成共同支持貴陽大數據科創城加快發展的合力。

據了解,貴陽大數據科創城是貴安新區展示數字經濟發展成果的重要平臺,首家企業貴州永中軟件股份有限公司于今年11月入駐貴陽大數據科創城,預計在3至5年內,該公司年產值達2億元,解決2000人就業。

截至目前,貴陽大數據科創城已有9家企業入駐。貴安新區產業發展局大數據發展科負責人郎偉介紹,下一步將繼續通過各種形式的招商引資,把優質的大數據企業聚集到貴陽大數據科創城,形成產業集群,補齊上下游產業鏈,吸引更多大數據產業鏈相關企業入駐,形成良性循環,持續壯大產業鏈,推動大數據產業高質量發展。

(貴陽日報融媒體記者 湯欣健)

責任編輯:張薇

分享:
可以触碰你的深处吗开车视频